Avaliação do estresse de cães submetidos à esterilização química por meio de injeção intratesticular de solução à base de zinco - NEVES, Adriana Kátia da Rocha (2014)
A superpopulação de cães nos centros urbanos ocasiona sérios problemas de saúde pública e bem-estar animal. Métodos alternativos de contracepção têm sido bastante discutidos, mas ainda existe polêmica no que diz respeito ao efeito álgico dos agentes esclerosantes. Este trabalho teve o propósito de caracterizar o grau de desconforto causado pela castração química por meio da injeção intratesticular de gluconato de zinco e comparar com o procedimento convencional da orquiectomia, levando-se em consideração parâmetros comportamentais e bioquímicos, além de avaliar o grau de sensibilidade de tais parâmetros. O presente estudo foi conduzido na cidade do Recife, Brasil, entre os meses de abril a dezembro de 2013. Dezenove cães machos foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: G1 (controle – submetidos apenas à procedimento anestésico), G2 (orquiectomia) e G3 (injeção intratesticular de gluconato de zinco). As avaliações foram realizadas em cinco diferentes momentos (M0, M1, M2, M3 e M4), onde foram avaliados cortisol plasmático, glicose sérica, leucograma de estresse (neutrófilos/linfócitos) e grau de desconforto por meio da Escala de Melbourne. Não foram encontradas diferenças significativas nas concentrações de cortisol e contagem de leucócitos. O grau de desconforto foi maior no G2, apesar de não ultrapassar o escore de dor leve segundo a Escala de Melbourne. A concentração sérica de glicose foi estatisticamente maior no G3 quando comparada com o G2, embora ambos tenham sido semelhantes ao grupo controle. Diante dos resultados concluiu-se que a esterilização química causa um desconforto similar àquele gerado pelo procedimento de orquiectomia, podendo ser utilizado como procedimento de rotina no controle da fertilidade de cães.