Consequências de reservatórios em cascata sobre a biologia reprodutiva de um piscívoro neotropical no nordeste brasileiro - GUERRA, Thiago Pereira (2015)
Segundo o Conceito da Descontinuidade Serial, os represamentos causam descontinuidade nas características físicas e biológicas dos rios, no qual o efeito combinado de barragens em série pode causar impactos negativos na biologia dos peixes. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi compreender como a biologia reprodutiva do Acestrorhynchus britskii é afetada pelo efeito sinérgico de reservatórios em cascata do rio São Francisco, com a hipótese de que os reservatórios em cascata alteram suas características reprodutivas. Os 4651 exemplares de A. britskii foram capturados com redes de espera, de variadas aberturas de malha e analisadas as características sexuais de cada indivíduo. Observou-se uma proporção sexual de 2,33 fêmeas para cada macho em todo o conjunto da cascata, sendo verificada diferença significativa entre os sexos em todos os reservatórios, com o número de fêmeas maior que o número de machos. O tamanho médio de primeira maturação das fêmeas mostrou que a maioria dos indivíduos em todos os reservatórios da cascata, está acima do tamanho de primeira maturidade sexual (L50). Na análise da Relação Gonadossomática (RGS), constatou-se uma maior atividade reprodutiva nos reservatórios de Itaparica e Sobradinho, entretanto os valores médios de RGS foram próximos em todos os reservatórios. O Índice de Atividade Reprodutiva (IAR) foi classificado como muito intenso em todos os reservatórios (>20). Nas análises de correlação entre os aspectos biológicos e os parâmetros ambientais nos reservatórios da cascata, encontrou-se valores de rS<0,6, confirmando então uma baixa relação entre eles. De forma geral, a reprodução da espécie A. britskii, não está sendo influenciada pela cascata de reservatórios do rio São Francisco, sugerindo que a espécie se encontra bem adaptada ao ambiente.