Utilização de ureia associada a fontes de carboidratos na alimentação de caprinos - GALVIS, Olga Ximena Aguilar (2018)
Objetivou-se avaliar diferentes fontes de carboidratos associadas à ureia sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, resposta produtiva e fisiológica em caprinos. Foram utilizados 31 machos castrados, sem padrão racial definido, peso inicial de 19,8 ± 3,1 kg delineamento inteiramente casualizado (peso inicial utilizado como co-variável), com quatro tratamentos: 1. milho + farelo de soja; 2. milho + ureia; 3. raspa de mandioca (Manihot esculenta crantz) + ureia; 4. Palma forrageira (Nopalea cochenillifera) + ureia. As dietas continham feno de Tifton 85 (Cynodon spp) (581,3 g kg-1) e mistura de sal mineral. O experimento abrangeu 30 dias de adaptação e 90 dias de coleta de dados. Os animais alimentados com palma forrageira + ureia apresentaram menor consumo de matéria seca (497,5 g MS d-1) (P<0,05), portanto, menor consumo de nutrientes e de energia metabolizável em relação às dietas contendo milho ou raspa de mandioca (743,6 g MS d-1). O consumo de proteína bruta foi maior nos animais alimentados com milho (+ farelo de soja ou + ureia) (127,7 g d-1) e diferiram das matérias primas alternativas (84,6 g d-1) (P<0,05). O consumo de fibra detergente Neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) foi inferior (P<0,05) nas dietas com palma forrageira + ureia (292,8 g d-1), mas quando se expresso em relação ao peso corporal foi semelhante entres os tratamentos (12,4 g kg PC-1) (P<0,05). Os coeficientes de digestibilidade (CD) aparente da MS (656,8 g kg1), MO (675,9 g kg1), FDNcp (530,9 g kg1), CNF (831,7 g kg1), foram similares entre as diferentes fontes de carboidratos associadas à ureia (P<0,05). O tempo despendido para atividades alimentação (265,5 min dia-1), ruminação (447,4 min dia-1) e ócio (727,4 min dia-1) foi semelhante (P>0,05). A concentração de glicose sanguínea foi menor para os animais alimentados com palma forrageira e foram observadas menores concentrações de triglicerídeos e colesterol nos animais alimentados com raspa de mandioca. O nitrogênio retido (5,27 g d-1) e sínteses de proteína microbiana (21.9 g d-1) foram similares (P>0,05). O ganho de peso (104,0 g d-1), peso corporal ao final PCF(29,3 kg) e peso do corpo vazio PCV (22,9 kg) foram maiores para os animais alimentados com milho+ farelo de soja diferente dos que receberam raspa de mandioca + ureia (73,1 g d-1) e palma forrageira + ureia (21,2 g d-1) com PCF 25,2 kg e 20,7 kg e PCV de 18,9 e 15,2 Kg para raspa de mandioca e palma forrageira (+ ureia), respectivamente (P>0,05). Os animais alimentados com raspa de mandioca + ureia apresentaram semelhança ao tratamento milho + ureia e diferem palma forrageira + ureia para estas variáveis. Os animais que receberam palma forrageira + ureia apresentaram menor (P<0,05) rendimento da carcaça fria (39,2%) em relação aos alimentados com milho (+ farelo de soja ou + ureia) (43,5%). Os índices de compacidade da carcaça e musculosidade da perna, razão músculo:gordura e músculo:osso nos animais alimentados com raspa de mandioca foram semelhantes as dietas com milho (+ farelo de soja ou + ureia) e superiores ao tratamento palma forrageira + ureia (P<0,05). O pH da carcaça 0 (6,9) e 24h (5,5) após o abate, a proporção dos cortes comercias na carcaça, composição química no músculo Semimembranosus, características físico-químicas foram semelhantes entre as fontes de carboidratos associadas à ureia (P>0,05). As características e qualidade da carne dos animais alimentados com raspa de mandioca + ureia foram próximas àqueles alimentados com milho + farelo soja, indicando que a raspa de mandioca + ureia pode substituir o milho e o farelo de soja na alimentação dos caprinos em regiões tropicais em função da disponibilidade e custo. A substituição do milho pela palma forrageira associada a altos níveis de ureia (30 g kg MS-1) diminui o consumo de nutrientes e, por conseguinte, o desempenho, rendimento e características da carcaça.