Produção de juvenis do camarão Litopenaeus vannamei com diferentes densidades de estocagem em baixa salinidade e meio heterotrófico - FERREIRA, Dijaci Araújo (2009)
Sistemas sem renovação de água e cultivos em baixa salinidade são alternativas utilizadas pelos carcinicultores para mitigar as restrições impostas pela legislação ambiental quanto ao uso de áreas costeiras, além de permitirem um melhor controle de doenças e sua disseminação. Desta forma, avaliou-se o efeito de seis densidades de estocagem (2000, 4000, 6000, 8000, 10000, and 12000 shrimp/m²) no cultivo do Litopenaeus vannamei em troca zero de água e baixa salinidade (0,5 g/L), em experimento inteiramente casualizado com três repetições. Foram utilizados dezoito tanques de fibra de vidro (1000 L), povoados com póslarvas (PL18) nas densidades correspondentes a cada tratamento e alimentadas com ração comercial. Diariamente, adicionou-se melaço à água de cultivo, buscando uma relação C/N entre 20 e 30:1, como forma de favorecer o desenvolvimento da comunidade bacteriana heterotrófica. Ao final do estudo, observou-se que o aumento das densidades influenciou de forma significativa (P<0,05) o fator de conversão alimentar (FCA) e a biomassa final, registrando-se os maiores valores na densidade de 12000 camarões/m², com 1,47±0,06 e 390,00±16,97 g. O peso médio final dos camarões variou de 85,55±63,60 a 105,37±89,64 mg, mas não houve diferença (P 0,05) entre as densidades avaliadas. A sobrevivência foi inversamente proporcional ao aumento das densidades (P<0,05), com uma taxa média de 98,57±11,70% entre as densidades de 2000 e 4000 camarões/m² e 37,69±19,96% na densidade de 12000 camarões/m². Pode-se concluir que a produção intensiva do L. vannamei é possível em baixa salinidade (0,5 g/L) e meio heterotrófico, com excelentes índices de sobrevivência e FCA em 45 dias de cultivo.