Anurofauna como bioindicadora do efeito da eliminação dos resíduos tóxicos nos recursos hídricos da Reserva Estadual do Gurjaú, Pernambuco, Brasil - LEITE JÚNIOR, Narciso Silva (2012)
Os anfíbios anuros durante seu ciclo de vida estão sujeitos a exposição em diversos tipos de ambientes, contracenando como importantes bioindicadores de áreas poluídas e ambientalmente agredidas. No grupo dos vertebrados, os anfíbios ocupam lugar de destaque em relação ao número de endemismo, apresentando mais de metade do total de espécies como sendo exclusivas do bioma brasileiro mata atlântica. Objetivando confirmar o efeito nocivo da eliminação dos dejetos no ambiente, entre janeiro e dezembro de 2004 foram realizadas coletas semanais por busca ativa, em uma extensão de um (1) km à margem do Rio Gurjaú, sendo 500m a montante e 500m a jusante do ponto de eliminação dos poluentes. O trabalho foi desenvolvido na Reserva Estadual de Gurjaú (RESG), que está localizada ao sul da cidade do Recife, dentro dos limites de três municípios (Jaboatão dos Guararapes, Cabo de Santo Agostinho e Moreno). A RESG possui uma área total de 1.077,10 ha, dos quais 400 ha são compostos por áreas de floresta. Desde a sua criação é administrada pela Companhia Pernambucana de Saneamento e Águas (COMPESA), a qual possui uma estação de tratamento instalada na reserva, que elimina seus dejetos químicos a jusante da captação de água. Os resultados mostram que das 25 espécies listadas para a RESG, seis foram observadas nas proximidades do rio, a saber: Hypsiboas semilineatus (Spix, 1824), Leptodactylus gr. marmoratus (Steindachner, 1867), Scinax x-signatus (Spix, 1824), Lithobates palmipes (Spix, 1824), Leptodactylus vastus (Spix, 1824) e Pseudopaludicola gr. falcipes (Hensel,1867). Comparando a frequência das espécies nos pontos amostrados com os dados de análises bioquímicas da água, podemos concluir que a descarga de resíduos efetuada pela COMPESA caracteriza-se uma ação potencialmente danosa ao ambiente.