Uso das tecnologias para o ensino das ciências : a web 2.0 como ferramenta de aprendizagem. - LEITE, Bruno Silva (2011)
A adoção das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) pelo processo de ensinoaprendizagem vem provocando reflexões relativas à forma de ensinar e de aprender. São muitas as novas ferramentas e metodologias que utilizam as TIC como suporte de construção do conhecimento, mas que nem sempre são associadas a uma teoria de aprendizagem. As novas tecnologias de informação proporcionam facilidades no meio didático da educação. Esta pesquisa apresenta a nova geração de recursos da Internet que tem transformado comportamentos e ideias, com uma avalanche de ferramentas interativas, com estas ferramentas podemos (re)construir a Internet e ditarmos o rumo do conteúdo abordado e da tecnologia. Ensinar na e com a Internet atinge resultados significativos quando ela está integrada em um contexto estrutural de mudança do ensino-aprendizagem, onde professores e alunos vivenciam processos de comunicação abertos, de participação interpessoal e grupal efetivos. Os processos de aprendizagem estão sujeitos a contínuas mudanças devido à evolução das necessidades dos usuários. Estas mudanças são na maioria das vezes acompanhada de novas tecnologias que estão aparecendo constantemente na nossa moderna sociedade informatizada. A Teoria da Flexibilidade Cognitiva (TFC) é uma teoria de ensino, aprendizagem e representação do conhecimento que quando aplicada a níveis de conhecimento complexos e pouco estruturados, é capaz de auxiliar no desenvolvimento da flexibilidade cognitiva do aprendiz. A Web 2.0 pode propiciar uma maior interatividade, contribuindo com isto para tornar os ambientes virtuais de ensino e aprendizagem mais dinâmicos e atraentes. Esta dissertação tem como propósito de analisar e avaliar a utilização de alguns recursos da Web 2.0 e como estes, estão sendo inseridos no ensino das ciências. Além de destacar um breve resumo de trabalhos divulgados no meio científico-acadêmico sobre as TIC, em especial a Web 2.0, no ensino de ciências. Apresentamos um estudo sobre uma experiência pedagógica em que um grupo de alunos trabalharam com algumas ferramentas da Web 2.0 durante uma disciplina de Química, envolvendo a temática: ligações Químicas. Nosso objetivo foi de analisar o papel de algumas ferramentas da Web 2.0 no ensino de química e como estas podem influenciar numa aprendizagem flexível e livre por parte destes usuários. Outros alunos não usaram estas ferramentas e contribuíram para a presente pesquisa, no que permitiram uma analise do ensino sem a utilização das mesmas. Os resultados mostraram que os alunos ressaltaram o potencial educativo das ferramentas Web 2.0, bem como a importância da incorporação da TFC e da Teoria dos Construtos Pessoais em ambientes Web 2.0.