Tomografia computadorizada do coração e padrões eletrocardiográficos de Araras Canidés de vida livre (Ara ararauna) - LIMA FILHO, Carlos Alberto Amorim Soares de (2020)
País com maior número de exemplares de psitacídeos no Brasil pode ser vistas 72, das 332 espécies distribuídas no mundo. Aves de cores exuberantes, comportamento amistoso e grande longevidade, são as aves mais comuns, sendo criadas como animais de companhia. A arara Canindé vem se destacando nesse universo dos animais de companhia, é uma ave que se encontra como pouco preocupante na lista de animais em extinção, porem em seu habita vem diminuindo o numero de indivíduos. O coração se localiza na cavidade celomática cranial, onde dorsalmente faz contato com os pulmões e caudalmente com o fígado. O sedentarismo e a má alimentação podem ser responsáveis pelo aparecimento de patologias cardiovasculares nessas aves. Exames como o eletrocardiograma e a tomografia computadorizada, são capazes de detectar alterações e assim auxiliar no diagnostico dessas patologias. O trabalho tem como objetivo avaliar o eletrocardiograma e morfologia normal do coração de araras Canindé (Ara ararauna) de vida livre, além de, fornecer relação entre o diâmetro do coração no corte sagital pelo diâmetro da cavidade celomática no corte dorsal, obtendo valores médios de 60,37 ± 4,26, entre o diâmetro do coração no corte dorsal pelo diâmetro da cavidade celomática no corte dorsal, obtendo valores médios de 44,98 ± 3,45 e a relação da área do coração pela área da cavidade celomática, ao nível do tronco pulmonar no corte transversal, obtendo valores médios de 20,97 ± 2,60. A partir desses resultados foi possível a determinação dos valores de normalidade referentes a amplitude e duração de ondas eletro cardiográficas e dimensões do coração e da cavidade celomática de araras Canindé, fornecendo informações relevantes para literatura e possíveis estudos posteriores relacionados ao gênero Ara e outras espécies de aves.