Exigência de lisina digestível para suínos terminados com diferentes pesos - MARINHO, Andreza Lourenço (2015)
O objetivo neste estudo foi determinar a exigência nutricional em lisina digestível (LD), mantendo a relação aminoacídica, para suínos machos castrados, machos inteiros/imunocastrados e fêmeas em terminação em três fases de peso de abate (60 a 90; 90 a 120 e 120 a 150 Kg). Em cada experimento foram utilizados 40 animais para cada categoria avaliada sendo a parcela experimental composta por um animal em baia individual, com cinco tratamentos (níveis de lisina digestível) com oito repetições. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados considerando-se o peso inicial e as análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o procedimento GLM do SAS (SAS Institute Inc., 2001), considerando o nível de 10% de probabilidade. Na primeira fase (60 a 90 Kg) foram conduzidos três experimentos, (fêmeas (F) 0,56; 0,70; 0,84; 0,98 e 1,12% LD; machos castrados (MC) 0,52; 0,66; 0,80; 0,94 e 1,08% LD e machos inteiros (MI) 0,64; 0,78; 0,92; 1,06 e 1,20% LD). Na segunda fase (90 a 120 Kg) foram conduzidos três experimentos com: fêmeas (F) 0,52; 0,66; 0,80; 0,94 e 1,08% de LD; machos castrados (MC) 0,50; 0,64; 0,78; 0,92 e 1,06% LD e machos imunocastrados (MI) 0,56; 0,70; 0,84; 0,98 e 1,12% LD. Na terceira fase (120 a 150 Kg), foram conduzidos dois experimentos com fêmeas (F) e machos castrados (MC) e os níveis de lisina utilizados foram de 0,50; 0,62; 0,74; 0,86 e 0,98% LD para ambos os experimentos. Em todos os experimentos foram avaliadas as variáveis de desempenho (conversão alimentar, peso final, ganho de peso diário e consumo de ração diário) e, variáveis de carcaça (peso quente, rendimento, espessura de toucinho e profundidade de lombo). Não foi observado efeito (P>0,10) dos níveis de lisina sobre o consumo de ração diário (CRD) nas três categorias, machos castrado (MC), machos inteiros (MI) e fêmeas (F) dos 60 aos 90 Kg e nas fêmeas dos 90 aos 120 Kg, assim como também não se observou efeito (P>0,10) no peso final (PF) e ganho de peso diário (GPD) nos MC e MI (60 aos 90 kg) e nas três categorias, machos castrados (MC), machos imunocastrados (MI) e fêmeas (F) dos 90 aos 120 Kg. As variáveis de profundidade de lombo (PL), peso da carcaça quente (PCQ) dos MI, custo da ração por ganho de peso (CRGP), consumo de lisina diário (CLD) e conversão de lisina na carcaça (CLC) nas três categorias avaliadas abatidas com 120 Kg observou-se aumento linear (p<0,10), entretanto observou-se redução linear (P<0,10) na espessura de toucinho do ultrassom (ETU) das F abatidos aos 90 Kg. Efeito quadrático (P<0,10) foi observado no PF e GPD dos MC (0,93 e 0,96% LD) dos 60 aos 90 Kg, nas F (0,86 e 0,87% LD) dos 90 aos 120 Kg e nas F (0,76 e 0,75% LD) e MC (0,77 e 0,78% LD) dos 120 aos 150 Kg. O CRD apresentou efeito quadrático nas F (0,77% LD) e MI (0,89% LD) dos 90 aos 120 Kg e nos MC (0,80% LD) dos 120 aos 150 Kg, assim como a CA das F (0,94; 0,96 e 0,75% LD), nos pesos de abate de 90; 120 e 150 Kg, respectivamente; nos MI (1,03% de LD) abatidos aos 90 Kg, nos MI (0,85% LD) abatidos nos 120 Kg e nos MC (0,85 e 0,77% LD) abatidos aos 120 e 150 Kg, respectivamente. Quanto aos dados de carcaça, observou efeito quadrático no PCQ dos MI (0,93% LD) dos 90 aos 120 Kg e dos MC (0,76% LD) e F (0,75% LD) dos 120 aos 150 Kg.