Análises multicriteriais dos efeitos da exposição ao óleo cru em organismos recifais - VASCONCELOS, Bruna Cristina Ferreira (2024)
Os recifes são habitats ricos em biodiversidade, mas vulneráveis a poluentes como o óleo cru, que causam danos morfológicos, comportamentais, fisiológicos e genéticos aos organismos, devido à bioacumulação de hidrocarbonetos e metais. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar, in situ e ex situ, os efeitos tóxicos da exposição ao óleo sobre o zoantídeo Palythoa variabilis, um cnidário comum em recifes brasileiros. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura a fim de reunir dados atuais dispersos sobre efeitos agudos do óleo cru em Cnidaria. A busca abrangeu artigos publicados entre 2013 e 2023 utilizando os termos: “crude oil” AND acute AND (Cnidaria OR coral) e as classes que compõem o filo. Foram recuperados 28 artigos, evidenciando limitação do número de estudos, sendo 2022 o ano mais produtivo. Os artigos concentram-se em avaliar respostas pelos maiores grupos de cnidários adultos (Classe Anthozoa, Ordem Scleractinia) e são experimentais, porém, apresentam metodologias variadas, necessitando de uniformização. As abordagens são empregadas de forma independente, tornando essencial análises das relações entre bioacumulação e efeitos sobre a saúde, comportamento, fisiologia e genética. Há déficits de análises de efeitos fisiológicos e genéticos e de diferentes táxons, assim, estudos no tema precisam preencher estas lacunas. Posteriormente, foi avaliado o efeito do óleo in situ, sendo analisada a relação entre HPAs e elementos dos sedimentos e bioacumulados por P. variabilis de duas praias de Pernambuco (Muro Alto - diretamente impactada pelo derramamento de óleo de 2019 e Serrambi - indiretamente impactada), e da borra de óleo que atingiu a costa brasileira. Também foi avaliada a relação deles com a geração de estresse oxidativo e danos genéticos nos animais. Há correlação entre a composição de HPAs nos sedimentos de ambas as praias e na borra de óleo. Os elementos Ba, Cd, Cu, Pb, As e V bioacumulados são correlacionados aos danos oxidativos e genéticos. Nos sedimentos, Al, Cu, Ni e Co correlacionam-se com danos oxidativos. Os principais HPAs responsáveis por induzir as respostas biológicas foram o fluoreno bioacumulado e o fenantreno nos sedimentos. Finalmente, foram realizadas análises ex situ do efeito de HPAs do óleo cru em P. variabilis. Pólipos coletados em Serrambi (PE) e aclimatados foram expostos à WAF por 96h (25%WAF, 12,5%WAF e grupo controle). A exposição aguda induz alterações comportamentais, estresse oxidativo e danos genéticos. Estes resultados têm potencial de uso em estratégias de mitigação de danos de derramamentos de óleo ao fornecerem mecanismos de respostas subletais dos animais, fortalecendo esforços de conservação de recifes.