Avaliação ultramorfológica de formas imaturas e adultas de Lutzomyia lonpipalpis Lutz e Neiva, 1912 (Diptera: Psichodidae) procedentes do campo e de colônias de laboratório - VALENÇA, Luiz Augusto França (2015)
Lutzomyia longipalpis tem grande importância na saúde publica por ser transmissor da leishmaniose visceral no Novo Mundo. O presente estudo teve como objetivo observar com o auxilio da Microscopia Eletrônica de Varredura os aspectos morfológicos e ultraestruturais relevantes das formas imaturas (ovos e larvas e pupa) e adultos de laboratório da espécie L. longipalpis, comparando os oriundos de campo com os oriundos em colônia de laboratório. Observações do exocório dos ovos mostraram que a espécie L. longipalpis possui ornamentações de cristas não conectadas e presença de tubérculos ao longo de toda sua superfície. Em geral, todas as fases larvais da espécie são similares. Contudo, tanto características morfológicas quanto ultraestruturais distintas foram observadas. Na morfologia: tamanhos das larvas nas diferentes fases de crescimento apresentavam forma vermiforme, coloração branca translucida, cerdas caudais pequenas e delicadas nas larvas de primeiro estágio desenvolvendo-se ao longo do crescimento larval, detalhamento da parede frontal da larva de primeiro estágio, segmentos caudais. Características ultraestruturais como pseudo-pés, mandíbula, cerdas tricóides, cerdas filiformes foram observadas. Podemos observar nas pupas exuvia larval, segmentos do corpo, formação das asas, antenas e pernas. Já em relação à análise dos adultos tanto de campo quanto dos oriundos de colônia em laboratório, podemos observar suas características morfológicas das genitálias masculina e feminina e sensilas. Sobre as observações ultraestruturais foram visibilizados: formas e distribuição de cerdas e espinhos ao longo do corpo do vetor, além das sensilas escamiformes, tricóides e capamiformes. Este estudo poderá estabelecer novas bases para a taxonomia desse importante vetor na busca de mais informações visando maior entendimento sobre biologia e capacidade de adaptação em regiões com diferentes características edafoclimáticas.