Índice de conforto térmico e zoneamento bioclimático para ovinos da raça dorper no estado de Pernambuco - MENDES, Aline Medeiros de Paula (2014)
Esse trabalho teve por objetivo avaliar a adaptabilidade ao calor, determinar um índice de conforto térmico e seus limites críticos e realizar o zoneamento bioclimático para a raça ovina Dorper no Estado de Pernambuco. A pesquisa foi desenvolvida no município de Arcoverde, região semiárida, durante o período de janeiro a março de 2011. Foram coletados dados ambientais diários, registrados e armazenados em um data logger. Foram utilizados vinte ovinos da raça Dorper, machos, não castrados, com idade média de 20 meses. As variáveis fisiológicas registradas a cada três dias foram: frequência respiratória (FR), temperatura retal(TR), temperatura da superfície do velo (TSV), temperatura interna do velo (TIV) e temperatura de epiderme (TEP). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, o horário do dia como parcela principal e o condição ambiental de sol e sombra como subparcelas e os 20 animais as repetições. A hora do dia e a condição ambiental de sol ou sombra influenciaram as respostas fisiológicas dos ovinos. O horário da manhã, na condição ambiental de sol e o horário da tarde em ambas as condições ambientais conduziram os animais ao desconforto térmico; os valores de índices de conforto foram os seguintes: índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 76,1, 93,5 e 82,5; índice de conforto térmico para ovinos (ICT) de 31,2 46,5 e 40,5; carga térmica radiante (CTR) de 556,7, 814,2 e 537,5, respectivamente. O índice de temperatura e umidade (ITU) foi considerado estressante no turno da tarde (79,4). As variáveis fisiológicas foram influenciadas pelo horário e condição ambiental; a FR ficou acima de 100 mov./min em ambos os turno e condições. A TR foi influenciada pelo turno, independente da condição, com média de 39,35°C pela manhã e 39,69°C à tarde. A temperatura da superfície e interna do velo e da epiderme foram influenciadas pelo período e condição ambiental, em que as maiores médias foram verificadas no turno da tarde, ao sol. O índice de conforto térmico para Dorper (ICTD) determinado, ICTD = Ta x 0,46956 + Tgn x 0,47194 + vv x 0,19221 foi altamente correlacionado com as variáveis fisiológicas FR, TR e TEP, e semelhante aos demais índices como ITU, ITGU e ICT. Baseando-se na temperatura retal os valores críticos estimados para ovinos Dorper foram 79,5; 77,2; 34,4 e 26,2 para ITU, ITGU, ICT e ICTD, respectivamente. Baseando-se na frequência respiratória os valores críticos estimados para os ovinos Dorper foram ITU 72,8, ITGU 75,2, ICT 31,6 e ICTD 24,0. Para o zoneamento bioclimático foram usados dados meteorológicos médios mensais de 246 pontos distribuídos por todo estado de Pernambuco; as variáveis consideradas foram a temperatura do ar (Ta, °C) e umidade relativa do ar (UR, %), utilizadas no cálculo do índice de temperatura e umidade (ITU). As isolinhas foram traçadas por meio do programa SURFER 10.0. É possível concluir que ovinos Dorper são sensíveis ao calor, nas condições do semiárido Pernambucano, necessitando de ações de manejo para amenizar o estresse calórico, afim de não comprometer o desempenho e produtividade. A região Agreste do estado apresentou as melhores condições climáticas para a criação da raça Dorper durante todo o ano. Nos meses mais quentes e na região do Sertão pernambucano é necessária adoção de medidas que amenizem o estresse ocasionado pelo calor, como o fornecimento de sombra.