Aspectos bioecológicos de Coccinellidae predadores de cochonilhas do algodoeiro - LIMA, Mauricio Silva de (2015)
Dentre as pragas do algodoeiro destaca-se os representantes da família Pseudococcidae, que ao sugar a seiva das plantas pode ocasionar definhamento e até a morte. Devido a importância que as cochonilhas tem para o cultivo do algodoeiro, estudos sobre agentes de controle biológico adaptados às condições locais, são fundamentais para a ampliação do seu uso de forma conservativa ou inundativa por meio de criação e liberação. Dentre osinimigos naturais destacam-se os predadores Zagreus bimaculosus (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae), espécie amplamente distribuída na América do Sul associada as cochonilhas Diaspis echinocacti (Bouché) e a Dactylopius opuntiae (Cockerell), e Brumoides foudrasii (Mulsant), espécie originária da África ocidental e recentemente registrada predando a cochonilha do algodoeiro Ferrisia dasylirii (Cockerell) (Hemiptera: Pseudococcidae), em Pernambuco. Assim, esse trabalho tem como objetivo comparar aspectos bioecológicos desses dois coccinelídeos alimentados com F. dasylirii ou com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae). O tipo de alimento não influenciou n desenvolvimento (ovo-adulto) de Z. bimaculosus mas, fêmeas desse predador quando alimentadas com F. dasylirii foram mais longevas que aquelas alimentadas com ovos de A. kuehniella. Com relação a B. foudrasii ambos os alimentos possibilitaram desenvolvimento e sobrevivência de forma similar. Asssim, a análise dos resultados encontrados nesta pesquisa denotam que o uso de ovos de A. kuehniella e/ou de ninfas de F. dasylirii foram considerados alimentos adequados para a criação e multiplicação de Z. bimaculosus em laboratório, visando a implantação de programas de controle biológico de F. dasylirii ou de outras cochonilhas importantes no cenário do semi-árido nordestino.