Substratos para produção de mudas utilizando resíduos agroindustriais - SANTOS, Francisco Gauberto Barros dos (2006)
Este estudo teve como objetivo avaliar resíduos agroindustriais disponíveis na região do Cariri Cearense (casca de arroz, bagaço de cana e engaço de bananeira), como opções na composição de substratos para produção de mudas de crisântemo, alface e tomate, bem como avaliar o impacto econômico no custo de produção de mudas dessas espécies. Foram realizadas análises físicas e químicas para caracterizar os substratos, comparando-os com substratos considerados ideais pela literatura internacional. Os tratamentos consistiram de oito formulações de substratos: substrato comercial Plantmax® Hortaliças (Pmax), casca de arroz carbonizada (CAC), composto orgânico (esterco bovino, bagaço de cana e engaço de bananeira) CBC e as misturas volumétricas: Pmax + CAC 1:1; Pmax + CBC 1:1; CBC + CAC 1:1; Pmax + CAC 1:2 e CBC + CAC 1:2. Todos os tratamentos foram avaliados em casa de vegetação, em bioensaios, visando a produção de mudas de tomate com fertirrigação, mudas de alface com e sem fertirrigação e enraizamento de estacas de crisântemo. O efeito dos substratos na produção das mudas foi avaliado estatisticamente por meio das variáveis fitométricas da parte aérea e raízes. Para enraizamento de estacas de crisântemo aos 15 dias, os oito substratos estudados podem ser recomendados, facilitando assim a substituição da CAC em épocas de escassez. O CBC e CAC quando usados em combinação entre si ou com o substrato comercial Plantmax®, apresentaram-se como alternativas eficientes para produção de mudas de alface e tomate em bandejas, pela melhoria das características físicas e químicas. O CBC usado isoladamente afetou negativamente a emergência de plântulas de alface e tomate. Os resultados obtidos apresentaram viabilidade técnica e econômica quanto a substituição parcial ou total do substrato comercial Plantmax®, por substratos alternativos na região do Cariri, implicando em redução considerável do custo deste insumo no seguimento de produção de mudas sem prejuízo de qualidade.