Filmes de quitosana aditivados com extrato de hortelã-pimenta (Mentha Piperita L.) para aplicação em massa briseé - BEZERRA, Anderson Campos (2018)
Aliado à necessidade de produtos práticos e convenientes, o consumidor demanda alimentos cada vez mais seguros, saborosos, despertando o interesse pelo uso de aditivos naturais. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme de quitosana adicionado com extrato de hortelã-pimenta (Mentha piperita L.), visando à conservação de massa Briseé. Os filmes foram elaborados com quitosana (1% m/v) aditivados com quatro concentrações de extrato de hidroetanólico de hortelã-pimenta (EHH): 2,5% (EH2,5), 5% (EH5), 10% (EH10) e 25% (EH25). O extrato incorporou compostos fenólicos aos filmes que passaram a exibir ação antioxidante frente ao radical DPPH, entretanto, a adição de 5 e 10% de extrato (filmes EH5 e EH10) exibiram melhor retenção dos compostos bioativos. Porém, não apresentaram ação antimicrobiana para as duas concentrações de EHH. Os filmes EH5 e EH10 foram caracterizados quanto à análise visual, à espessura, à cor, às propriedades mecânicas, à opacidade, à umidade, à densidade, à permeabilidade ao vapor de água (PVA), intumescimento, solubilidade e a ação antimicrobiana para as bactérias S. aureus e Escherichia coli. Nos filmes selecionados, a adição do extrato promoveu melhoria das propriedades mecânicas, principalmente as relacionadas à resistência a tração e resistência ao alongamento, bem como nas propriedades de barreira e ópticas. Os filmes, nas concentrações estudadas (EH5 e EH10) não apresentaram ação antimicrobiana. Após a caracterização, os filmes EH5 e EH10 foram utilizados para embalar pedaços de massa briseé. A cada dois dias por dez dias, a massa foi avaliada quanto à oxidação lipídica (TBARS). A partir dos resultados de sequestro do radical livre DPPH e de TBARS obtidos, observou-se que os biofilmes de quitosana com EHH foram eficazes em retardar a oxidação lipídica nas massas, ou seja, após dez dias de armazenamento, a massa conservou-se com valores menores de TBARS (mg de MDA/kg) em relação ao controle C e Ziploc®.