Utilização de raspa de mandioca em substituição ao milho na alimentação de cabras Saanen em lactação - SILVA, Maria Josilaine Matos dos Santos (2011)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão da raspa de mandioca em substituição ao milho na alimentação de cabras leiteiras de raça Saanen. Os resultados foram discutidos em dois capítulos: o primeiro tratou do consumo de nutrientes, produção, composição e características físicas do leite, e o segundo da digestibilidade de nutrientes e do comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizadas cinco cabras lactantes com produção média de 2kg de leite/dia, distribuídas em um quadrado latino 5x5, com cinco níveis de inclusão de raspa de mandioca (0, 10, 20, 30 e 40%) em substituição ao milho. O consumo de matéria seca em grama (g/dia), em relação ao peso vivo (%PV) e grama por peso metabólico apresentou comportamento quadrático em função dos níveis de inclusão da raspa de mandioca em substituição do milho triturado. O consumo dos nutrientes seguiu o comportamento do consumo de matéria seca. O consumo de FDN, expresso em quilograma, em função peso vivo e peso metabólico, apresentou comportamento linear decrescente e carboidratos não fibrosos linear crescente. A substituição do milho triturado pela raspa de mandioca não influenciou a produção de leite em kg e produção de leite corrigido para 3,5% de gordura. A gordura e sólidos totais do leite em percentuais e em kg não foram influenciados pelos níveis de inclusão de raspa de mandioca em substituição ao milho. A proteína apresentou efeito linear crescente e lactose efeito quadrático. As características físicas pH, densidade e temperatura não foram influenciadas pelos níveis de inclusão da raspa de mandioca em substituição ao milho. A digestibilidade aparente da MS, PB, MO, CHOT não foi influenciada pelos níveis de substituição do milho triturado por raspa de mandioca. A digestibilidade aparente da fração FDN diminuiu linearmente enquanto que a dos CNF aumentou linearmente em função do aumento de raspa de mandioca nas dietas experimentais. O comportamento ingestivo, em todas as variáveis estudadas, não teve influência da inclusão da raspa em substituição ao do milho. Em cabras leiteiras com produção de 2,0kg de leite/dia o milho triturado pode ser substituído pela raspa de mandioca em níveis superiores de 30% até a completa substituição, com aumento de consumo de nutrientes, sem alterar a produção e características físicas de leite, apenas altera positivamente os teores de proteína e lactose. Não interfere na digestibilidade, assim como no comportamento ingestivo de cabas em lactação.