EducaPod: uma ferramenta de mobile-learning com tecnologia assistiva para pessoas com deficiência visual - BEZERRA, Luciana Santos (2018)
O atual código legislativo brasileiro visa promover o acesso de pessoas com deficiência nas instituições de ensino superior. No entanto a inclusão plena destes estudantes só está garantida quando são derrubadas as barreiras entre estes e todas as formas de acessibilidade. No tocante à acessibilidade digital e ao desenvolvimento de material didático inclusivo, uma área que tem concentrado bastante atenção atualmente é o mobile-learning, porque agrega as características de mobilidade, portabilidade, conectividade e ubiquidade, tornando-lhe uma tecnologia acessível para estudantes com deficiência. Este estudo optou por se concentrar no desenvolvimento de um objeto voltado para deficientes visuais. É sabido que o material didático escrito é predominante na sala de aula presencial e alguns cursos a distância se concentram em produzir material em vídeo aulas, o que acaba sendo um desafio para este público. Dessa forma, se decidiu fazer a pesquisa voltada para a utilização de podcasts educativos. Foram realizadas revisões de literatura acerca do uso de podcast no Brasil e internacionalmente e os resultados foram animadores para o uso desse formato. Portanto essa pesquisa é composta de duas partes, uma investigação teórico-documental a respeito da bibliografia e legislação acerca do tema proposto e também o desenvolvimento da ferramenta idealizada para facilitar a aprendizagem de conteúdos através de podcast. Assim, este trabalho descreve a pesquisa que resultou no desenvolvimento do EducaPod, aplicativo para dispositivos móveis, cujo objetivo é fazer o gerenciamento de podcasts através da tecnologia de comando de voz, o que o configura numa tecnologia assistiva.Dessa pesquisa também resultou um tutorial para elaboração de podcasts que venham a compor o diretório do aplicativo a fim de incentivar o seu uso enquanto ferramenta didática. O aplicativo foi avaliado e através dos resultados dessa avaliação foi possível constatar que o aplicativo tem boa aceitação enquanto ferramenta inclusiva e tecnologia assistiva e possui potencial enquanto objeto facilitador da aprendizagem para deficientes visuais.