Calliphoridae (Insecta, Diptera) associados às fases de decomposição de carcaças de suínos (Sus scrofa Linnaeus, 1758) em área de caatinga no estado da Paraíba - MARTINS, Geraldo (2013)
Objetivou-se com este estudo inventariar e analisar a abundancia de dípteros da família Calliphoridae presentes ao longo da decomposição da carcaça de suínos na região do Cariri, estado da Paraíba, Brasil, em dois períodos: chuvoso e seco. O estudo foi desenvolvido na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) na Fazenda Almas, no município de São José dos Cordeiros-PB. Foram utilizadas duas carcaças de suíno (Sus scrofa) por período, protegidas de animais carniceiros por uma gaiola metálica no interior de armadilha do tipo “Shannon”. As coletas foram realizadas diariamente, duas vezes ao dia, durante onze dias em ambos os períodos. Os dados meteorológicos de precipitação foram obtidos no Centro de Previsão de Tempo e de Estudos Climáticos do INMET e a temperatura e umidade relativa do ar foram obtidas in loco utilizando-se um termohigrômetro digital. Os insetos coletados foram encaminhados mediante autorização ao laboratório de entomologia da UFPB e posteriormente identificados e parte deles depositada na coleção de referencia. Foram coletados 8.811 indivíduos da família Calliphoridae, pertencentes a seis espécies: Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819), Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775), Chrysomya putoria (Wiedemann, 1818), Chloroprocta idioidea (Robineau-Devoidy, 1830), Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) e Lucilia eximia (Wiedemann, 1818), as quais estiveram presentes em ambos os períodos, porém a abundância relativa de espécies foi maior no período chuvoso (4.706/53,4%). Verificou-se a abundância de algumas espécies por período, onde a C. albiceps foi a espécie mais abundante no período seco (3.244/36,81%) e C. idioidea no período chuvoso (2.860/32,45%). Observaram-se cinco fases de decomposição: fresca, cromática, enfisematosa, coliquativa e esqueletização. A enfisematosa foi a fase onde mais se coletou Calliphoridae (3.923/44,52%), seguida pela esqueletização (3.458/39,25%), cromática (726/8,24%), coliquativa (627/7,12%) e fresca (77/0,87%). Constatou-se também que a maior abundancia de C. idioidea ocorreu no dia de maior elevação da umidade relativa e precipitação. Este é o primeiro estudo de levantamento realizado com coleta ativa em região de Caatinga paraibana, cujos resultados permitirão enriquecer os dados da entomologia forense local e contribuirão para o entendimento da fauna de dípteros necrófagos da região.