Variabilidade espacial dos atributos físicos do solo e da produtividade da cana-de-açúcar na zona da mata norte de Pernambuco - SOUZA, Diego Henrique Silva de (2017)
As práticas agrícolas promovem alterações nas propriedades físicas do solo, ocasionando modificações de sua densidade, afetando a porosidade total, a distribuição do diâmetro dos poros e a disponibilidade de água às plantas. Estas alterações causam diretamente prejuízos ao desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar, afetando a respiração das raízes, pela diminuição dos espaços porosos do solo, além de diminuir a capacidade de infiltração da água no solo. Portanto, a utilização de técnicas de manejo do solo e da água favorece a manutenção da produtividade agrícola, por meio da agricultura de precisão. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da variabilidade espacial dos atributos físicos de um Espodossolo Humilúvico órtico na produtividade da cana-de-açúcar, variedade RB86 7515, em uma área experimental, no Munícipio de Goiana, na região da Zona da Mata Norte de Pernambuco. As amostragens do solo e da produtividade da cultura foram realizadas em 90 pontos escolhidos aleatoriamente na área experimental. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas nas camadas de solo de 0,00-0,20 e 0,20 – 0,40 m, com a finalidade de analisar os atributos: textura, densidade do solo, umidade na capacidade de campo, porosidade total, macro e microporosidade, conforme a metodologia preconizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Para determinação da porosidade total, macro e microporosidade foi utilizada a mesa de tensão, e para determinação da umidade na capacidade de campo foi utilizada a câmara de Richards. A produtividade foi estimada por meio do peso médio da cana-de-açúcar em cada ponto amostral. Os dados foram avaliados adotando-se métodos de estatística descritiva, geoestatística e correlação linear simples. Verificou-se através dos semivariogramas que o modelo esférico foi o que melhor se ajustou ao conjunto de dados da maioria dos atributos avaliados. A produtividade da cana-de-açúcar na área de estudo foi superior à média nacional da safra 2013/2014. Não foi possível detectar dependência espacial para as frações texturais do solo, com exceção da fração argila na camada de 0,20-0,40 m que teve seus dados ajustados ao modelo exponencial. Através dos mapas de isolinhas, observouse que a densidade do solo e a porosidade total, na camada de 0,00-0,20 m, apresentaram comportamento espacial inverso, e que a faixa mais estreita da área de estudo e com maior cota topográfica apresentou maiores valores de macroporos e menores valores de umidade e produtividade da cana-de-açúcar. A produtividade da cana-de-açúcar não apresentou correlação linear significativa com os atributos físicos do solo.