Monitoramento e caracterização da resistência da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) a diamidas - SILVA, Jefferson Elias da (2018)
A Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), é atualmente uma das pragas mais importantes para a cultura do tomateiro no Brasil, mas tem ganhado destaque no cenário mundial principalmente depois da sua introdução em alguns países europeus, no Norte da África, Oriente Médio e em países vizinhos a China, maior produtor mundial de tomate. As diamidas são os inseticidas mais novos utilizados para o controle desta espécie. Na fase inicial de registro, esses inseticidas apresentaram um controle bastante efetivo, com uma resposta homogênea em baixas doses. No entanto, após dois anos de uso, surgiram então os primeiros relatos de falhas de controle. Diante disso, o objetivo do nosso estudo foi identificar populações resistentes a esses inseticidas, e posteriormente caracterizar geneticamente essa resistência. As populações de T. absoluta submetidas aos primeiros experimentos apresentaram variações significativas em resposta às diamidas, com níveis de resistência heterogênea ao clorantraniliprole, ciantraniliprole e flubendiamida com razões de resistência baseadas nos valores das CL50 chegando a 288.995 vezes para clorantraniliprole, 18.423 para ciantraniliprole e 80.413 para flubendiamida. Após ser submetida a seleções sucessivas com doses crescentes de clorantraniliprole a população de América Dourada (AMD) mostrou o mais alto nível de resistência já mencionado para clorantraniliprole com uma razão de resistência de 1.076.957 vezes, e a seleção desta população em laboratório aumentou ainda mais o nível de resistência a ciantraniliprole e flubendiamida, constatando a resistência cruzada entre esses inseticidas. Entretanto, não foi observada resistência cruzada com outras classes de inseticidas. A caracterização da resistência de T. absoluta a diamidas foi autossômica, incompletamente recessiva e monogênica. Não houve uma associação direta dos níveis de resistência observados com a atividade enzimática, indicando que o metabolismo não está envolvido com a resistência de T. absoluta a diamidas.