Tecnologia de sementes de Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos - RALPH, Lidiana Nayara (2017)
Handroanthus impetiginosus conhecida popularmente como ipê rosa é uma espécie nativa de árvores brasileiras com ampla ocorrência, principalmente na floresta semidecídua. Sua floração exuberante favorece o uso em arborização urbana, paisagismo e reflorestamento. Dentre os fatores que afetam o processo germinativo, a temperatura, luz e substrato assumem papel de destaque, na medida em que determina a capacidade e taxa de germinação das sementes. O conhecimento do comportamento das sementes florestais em diferentes condições de armazenamento é extremamente importante para o gerenciamento racional da espécie. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Análises de Sementes-LAS, na Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns-UAG/UFRPE com o objetivo de estudar condições adequadas para o teste de germinação de sementes de H. impetiginosus e as alterações fisiológicas e bioquímicas associadas à germinação e viabilidade durante o armazenamento de sementes de H. impetiginosus. Foram realizados três experimentos, o primeiro experimento avaliou a influência de temperaturas e substratos na germinação de sementes de H. impetiginosus, sendo testadas seis temperaturas (15, 20, 25, 30, 35 e 40 °C) e cinco substratos (entre areia, sobre areia, rolo de papel, sobre papel e entre papel); no segundo experimento avaliou o efeito de diferentes temperaturas e regimes de luz, foram testadas seis temperaturas (15, 20, 25, 30, 35 e 40 °C) e quatro regimes de luz (branca, vermelha, vermelho distante e escuro) e no terceiro experimento as alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de H. impetiginosus submetidas ao armazenamento em três ambientes (ambiente laboratório, geladeira e freezer) e três embalagens (recipiente plástico, saco plástico e saco de papel). Inicialmente e a cada período de armazenamento foi determinado o teor de água das sementes e foram avaliadas as seguintes variáveis; porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca total de plântulas. Para avaliação de substratos e temperaturas, os maiores percentuais de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento de plântulas foram obtidos na faixa de temperatura de 27 °C nos substratos entre areia e rolo de papel. Os resultados encontrados ao avaliar os regimes de luz e substratos, mostraram que maior porcentagem de germinação (92%) e índice de velocidade de germinação (7,94) foram obtidos nas temperaturas 28,2 e 29,2 °C, respectivamente, ambos no regime de luz vermelha. Com o armazenamento de sementes constatou-se efeito significativo para a maioria dos tratamentos e suas interações, exceto para o índice de velocidade de germinação o fator de variação embalagem e a interação ambiente x embalagem. As temperaturas constantes de 27,2 e 27,7 °C nos substratos rolo de papel e entre areia são as mais recomendadas para a germinação de sementes de Handroanthus impetiginosus. As sementes de ipê rosa são classificadas como fotoblásticas neutras; o teste de germinação das sementes pode ser avaliado nas temperaturas constantes de 28,2 e 29,2 °C, sob regime de luz vermelha e branca. As sementes de H. impetiginosus podem ser armazenadas em freezer ou geladeira para manter a viabilidade e o vigor, acondicionadas em recipiente plástico ou saco plástico, ao longo de 150 dias. O teste de condutividade elétrica é eficiente para avaliar o vigor das sementes durante o armazenamento.