Ação da toxina botulínica tipo A no complexo submandibular-sublingual de ratos : estudo morfológico, micológico, bioquímico e toxicológico - OLIVEIRA, Jaciel Benedito de (2017)
A injeção intraglandular de toxina botulínica tipo A (BTX-A) nas glândulas submandi-bulares é considerada clinicamente uma ferramenta terapêutica eficaz para o tratamento da sialorreia. Porém, são poucos os dados na literatura que discutem sua influência sobre o tecido glandular, saliva e microbiota oral, assim como seu metabolismo sistêmico. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi mensurar os eletrólitos da saliva e soro sanguíneo, verificar as proteínas salivares, realizar o diagnóstico micológico da cavidade oral de ratas e seu perfil de sensibilidade in vitro a antifúngicos, analisar a bioquímica sérica, proceder com o estudo histopatológico dos fígados e rins, além de observar a presença de apoptose através da técnica de TUNEL e as características histológicas do parênquima dos complexos submandibulares-sublinguais de ratas tratadas com injeção intraglandular BTX-A. Foram utilizadas ratas Wistas, divididas em cinco grupos: grupo controle (n = 7), sem quaisquer tratamentos; grupos BTX-A 12 dias (n = 7) e 35 dias (n = 6), cujas glândulas submandibulares dos complexos submandibulares-sublinguais direitos receberam injeção de 2,5 U BTX-A (Prosigne®), com amostras analisadas 12 e 35 dias após a aplicação; grupo GEL 12 dias e GEL 35 dias (n = 6 animais cada), cujas glândulas salivares direitas receberam injeção de 0,125 mg gelatina de origem bovina, e com parâmetros analisados 12 e 35 dias após o tratamento, respectivamente. Os dados coletados foram submetidos a análise estatística. A BTX-A promoveu uma atrofia dos ácinos serosos com vacuolizações citoplasmáticas. O aparecimento de apoptose foi mais evidente nos grupos tratados com BTX-A e analisados com 12 dias. Os linfonodos dos grupos tratados com BTX-A apresentaram reatividade. Observou-se poucas alterações nas proteínas e íons salivares. Os fungos dos gêneros Candida spp. e Aspergillus spp., se comportaram como oportunistas nos grupos tratados com BTX-A, além de serem resistentes aos agentes antifúngicos testados. Verificou-se alterações histopatológicas nos rins, porém sem alterações hepáticas.