Gesso mineral no condicionamento de subsolo e na produção de sorgo em Pernambuco - ROCHA, Igor Tenório Marinho da (2013)
A acidez subsuperficial em solos brasileiros é um dos principais fatores que ocasionam redução na produtividade das culturas e está intimamente relacionada a elevadas concentrações de Al3+. Uma alternativa eficaz e viável para sua redução é a aplicação de gesso. Nesse sentido, o objetivo desse ensaio foi investigar os efeitos da aplicação e tempo de contato do gesso com o solo em propriedades químicas (Ca, Mg, K, Al, SO42-, pH água e pH CaCl2) e físicas (estabilidade de agregados em água, DMP, DMG, IEA e micro e macroporosidade), verificar possíveis alterações nos diferentes compartimentos de Al do solo (Al amorfo, Al ligado a matéria orgânica e Al cristalino) e produtividade, absorção de nutrientes (Ca, Mg, K, S, P e N) e características agrotecnológicas do sorgo influenciada por doses de gesso mineral. Um ensaio em campo foi montado em delineamento em blocos ao acaso. Avaliou-se a aplicação de 0, 2, 4, 6 e 8 t ha-1 de gesso em três profundidades (0,0-0,2; 0,2-0,4 e 0,4-0,6 m) em quatro períodos [antes da aplicação de gesso (0), 15, 64 e 90 dias após a aplicação do gesso] para as características químicas do solo. Aos 5 meses após a aplicação de gesso as características físicas do solo foram avaliadas. Nas parcelas que receberam 0, 4 e 8 t ha-1 de gesso e aos 0 e 15 dias após a aplicação as formas de Al no solo foram avaliadas e foi avaliado o efeito das doses de gesso na produção, absorção de nutrientes e características agrotecnológicas do sorgo. A aplicação de gesso mineral promoveu alterações nas características químicas do solo em todo o perfil de solo (0-0,6 m) elevando os teores de Ca e SO42- e reduziu, em subsuperfície, os teores de Al3+ e sua saturação. Não promoveu lixiviação de K+ e Mg2+ e não promoveu alteração na agregação do solo e sua estabilidade. Aumentando o tempo de contato do gesso mineral com o solo, maior efeito de sua atuação foi observada, principalmente na elevação dos teores de Ca trocável em subsuperfície. Houve aumento das formas amorfas de Al em subsuperfície, redução das formas ligadas à matéria orgânica e não houve interferência nas formas cristalinas de Al no perfil do solo. Observou-se incremento na absorção de Ca e redução da absorção K, além de aumento da produtividade do sorgo. Não houve interferência nas variáveis agrotecnológicas do sorgo sacarino.