Mutação de informações em sistemas médicos locais sobre o uso de complexos vegetais - DANTAS, Janilo Ítalo Melo (2020)
A utilização de plantas para fins medicinais é uma das estratégias, desenvolvidas pelas pessoas, que contribuem na formação de sistemas médicos locais. Nesses sistemas, além de utilizarem plantas de forma individual, as pessoas fazem uso de algumas misturas vegetais como garrafadas, xaropes e lambedores, considerados neste estudo como complexos vegetais. Esses complexos vegetais são produzidos a partir de experimentações e perpetuados por transmissão de conhecimento, processo que é suscetível a sofrer alterações nas informações. Essas mudanças nas informações são denominadas pela “Teoria da Evolução Cultural” como “Mutação Cultural”. Quando essas mutações ocorrem de modo não intencional, são denominadas de “Mutação de Informações”, quando ocorrem de modo intencional, são de nominadas de “Variação Guiada”. No caso de Mutação de informações (foco da dissertação), essas são um dos principais fatores que podem levar ao estabelecimento de “Traços mal adaptados” (plantas utilizadas para fins medicinais que não possuem a eficácia desejada) em sistemas médicos locais. Nesse contexto, este estudo investiga se os complexos vegetais funcionam como pontos de acúmulo de mutação de informações em sistemas médicos locais. Para tanto, buscamos identificar as plantas utilizadas como medicinais e quais dessas estariam sendo utilizadas em complexos vegetais, além de verificarmos a existência de mutação de informações. Os dados foram coletados na comunidade Lagoa do Junco, localizada no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. Para coleta de dados foi utilizado entrevistas semiestruturadas para abordar o conhecimento local sobre plantas medicinais utilizadas de forma isolada e em complexos vegetais, junto a coleta e identificação do material botânico. Além disso, em um segundo momento, acessamos a percepção de eficiência de todos os informantes que citaram produzir complexos vegetais, com intuito de identificar percepções relacionadas a efetividade das plantas que fazem parte desses preparados. Além do mais, utilizamos esta etapa para verificar se realmente as mudanças de informações que ocorriam eram aleatórias (mutação) ou se eram intencionais (variação Guiada). Os dados foram analisados usando o ambiente de desenvolvimento R (R Core Team, 2017), com o auxílio do pacote “lme4” para a análise multinível. Dos 120 entrevistados, 108 citaram produzir ou utilizar algum tipo de complexo vegetal. Os complexos vegetais citados pelos indivíduos foram totalizados em 141, equivalente a 07 tipos de banhos medicinais, 39 chás, 26 garrafadas, 64 lambedores e 05 tipos de xaropes. As plantas utilizadas para uso isolado e em complexos vegetais foram totalizadas em 52 espécies e encontram-se depositadas no Herbário Dárdano de Andrade Lima IPA-PE. Verificamos que há uma existência de mutação de informações no sistema médico local associado ao conhecimento de plantas medicinais. No entanto, conforme algumas hipóteses testadas no estudo, verificou-se que a ocorrência de mutação de informações é maior para alguns fatores quando comparado á outros. Por exemplo, a média da taxa de mutação é superior para o uso de plantas isoladas do que para plantas utilizadas em complexos vegetais, sendo essa diferença significativa (p=0,02); a média da taxa de mutação é superior para função medicinal do que para parte das plantas utilizadas como forma medicinal, sendo essa diferença significativa (p<0,001). Além disso, verificou-se que não existe uma relação entre mutação e eficiência percebida das plantas medicinais pelos informantes (p=0,19) e que as mudanças de informações tornam-se mais aleatória (mutação) do que intencional (variação Guiada) (p<0,001).