As tecnologias de comunicação e informação e a mediação pedagógica : uma proposta para classe hospitalar da rede municipal do Recife - PE - VASCONCELOS, Emanuele Cristina Silva Figueiredo (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo entender como acontece o trabalho pedagógico-educacional, as atribuições dos pedagogos e o processo de aprendizagem nas Classes Hospitalares utilizando a interface tecnológica como recurso diferenciado promovendo a motivação nos alunos - pacientes da classe hospitalar do município de Recife, situada no Prédio do CEONHPE/GAC-PE- HUOC. Percebe-se que apesar de se ter pouca produção sobre o assunto, a Pedagogia Hospitalar já existe a mais de sessenta anos, sendo de fundamental importância para as crianças hospitalizadas tanto para não perder o vínculo escolar quando para sua recuperação, pois esse convívio com professores e outras crianças diminui a ansiedade e a recuperação se torna mais rápida ou até mesmo menos dolorosa; podemos até dizer, que um processo mais leve. As metodologias escolhidas para o desenvolvimento desse trabalho foi uma pesquisa qualitativa e a observação participante. O embasamento teórico perpassa pelas contribuições de vários autores, tais como: Matos; Mugiatti (2011), Fonseca (2008), Porto (2010), entre outros. Conclui-se que a pedagogia hospitalar parte de uma abordagem sócio-construtivista, contemplando o lúdico para desenvolver o lado psicológico do aluno-paciente, dando continuidade ao desenvolvimento pedagógico educacional das crianças, adolescentes ou até mesmo do familiar acompanhante, onde o pedagogo promove uma prática permeada por valores humanos visando à construção do conhecimento. E como contribuição final a proposta de elaboração de material didático digital – MDD para gestores e docentes das classes hospitalares.