Aspectos da ecologia de Elaeis guineensis Jacq.: fenologia, entomofauna do solo e produção de serapilheira na Reserva Biológica de Saltinho - PE - LEÃO, Shyrlaine Lilian Moura (2020)
As espécies exóticas invasoras ameaçam ecossistemas naturais, são eficientes no uso dos recursos naturais, possuem a capacidade de modificar as características do ecossistema invadido, reduzindo a sua biodiversidade. Algumas Unidades de Conservação (UCs) pelo Brasil associam a espécie Elaeis guineensis como uma espécie invasora, no entanto, estudos que comprovem a invasão dessa espécie precisam ser realizados. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar se a espécie exótica Elaeis guineensis está causando efeitos negativos na entomofauna do solo, solo e serapilheira na Reserva Biológica de Saltinho - PE, bem como avaliar a sua fenologia. Foram avaliadas a fenologia da espécie, a entomofauna e os teores dos macronutrientes do solo e da serapilheira. Para os estudos fenológicos, foram selecionadas 20 matrizes da espécie em estudo, observando as fenofases vegetativas e reprodutivas, mensalmente, por um período de um ano, e elaborados dendrofenogramas associando às fenofases com fatores climáticos. Para avaliar o possível impacto ambiental da espécie no ambiente por meio do indicador entomofauna do solo, foram selecionadas duas áreas, uma com a influência direta da espécie E. guineensis (A1) e outra sem a influência (A2), as áreas estavam a uma distância de, aproximadamente, 50 m. Foram instaladas armadilhas de captura do tipo pitfall, 10 na área A1 e 10 na A2, os organismos coletados foram triados e identificados em nível de ordem. Foram contabilizados o número de indivíduos, por ordem, a frequência e utilizado o teste qui-quadrado para comparar as duas áreas. Para as análises do solo e serapilheira, foram utilizadas as mesmas áreas da metodologia da entomofauna do solo. Nas coletas de solo, foram retiradas 10 amostras de cada área estudada, na profundidade 0-0,20 m, distantes 15 cm da base das palmeiras na área A1 e de forma aleatória na A2, utilizando um trado para a retirada dessas amostras. Posteriormente, foi realizada a determinação dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg. Para a coleta da serapilheira, foi utilizado um gabarito quadrado de 0,25 x 0,25 m, lançado aleatoriamente por 10 vezes em cada área. Após a coleta do solo e da serapilheira, foi realizada a determinação dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg. Os resultados foram comparados pelo teste T no nível de 5% de significância, com auxílio do pacote estatístico R. As matrizes de E. guineensis se encontravam em constante desfolhamento, havendo uma homogeneização na serapilheira das áreas com a presença da espécie estudada. Foi observada a presença de frutos nas matrizes, durante todo período estudado. O número de indivíduos da entomofauna do solo capturados na área com a presença do dendê foi inferior ao número amostrado na área sem a influência dessa espécie. A presença de E. guineensis não está causando mudanças significativas nas características dos macronutrientes do solo e da serapilheira.