Estrutura da comunidade arbustivo-arbórea e suas interações com o solo em uma área de caatinga, Pombal-PB - HOLANDA, Alan Cauê de (2012)
A Caatinga é uma das únicas regiões do Brasil em que seus limites estão restritos ao território nacional, e apesar de ser o quarto bioma em área territorial no país, é o mais negligenciado pelas autoridades políticas, onde se verifica uma forte pressão antrópica e desordenada na exploração dos recursos naturais, principalmente para fins energéticos, agrícolas e pastoris. Diante dessa problemática, e da carência em trabalhos relacionado ao estudo da vegetação, é que o presente trabalho, tem por objetivo fazer o levantamento da vegetação em uma área de Caatinga, analisar o aporte de serapilheira e nutrientes; verificar a taxa de decomposição da serapilheira foliar das dez espécies de maior valor de importância e quantificar a distribuição de nutrientes no sistema solo-vegetação. O trabalho foi conduzido em um remanescente de savana estépica florestada localizada no Sítio Riachão, município de Pombal, PB. Para amostragem da vegetação adulta, foram instaladas 40 unidades amostrais de 10 m x 25 m de forma sistemática, onde foram inventariados todos os indivíduos com CAP ≥ 10 cm. A regeneração natural foi avaliada pela implantação de sub-unidades amostrais de 5 m x 5 m instaladas na parte noroeste de cada parcela, em que foram amostrados todos os indivíduos com altura H > 1,0 m e CNB < 10,0 cm. Para analisar o aporte de serapilheira foi instalada, no centro de cada unidade amostral, uma caixa coletora com dimensões de 1,0 m2, em que mensalmente durante o período de um ano, todo material presente nas caixas foi coletado e separado por frações, e das 40 parcelas instaladas, 16 foram sorteadas para a realização das análises químicas (N, P, K, Ca e Mg). A decomposição do material foliar foi realizada para as dez espécies de maior valor de importância (VI) registradas na área em consonância com a respiração edáfica. Após a coleta das folhas, as mesmas foram distribuídas em 288 litter bags, e que cada uma tinha a porção de 10,0 g. As coletas foram realizadas no período de um ano em intervalos de 45 dias, sendo posteriormente encaminhadas ao laboratório para a quantificação química de C e N. Para analisar a distribuição dos nutrientes nos diferentes compartimentos do sistema solo-planta, coletaram-se folhas recém maduras da porção média da copa das dez árvores de maior VI, nos diferentes pontos ortogonais, amostras de solo de oito parcelas em diferentes profundidades (0-0,1 m; 0,1-0,2 m e 0,2-0,3 m) e porções de manta orgânica, posteriormente todo o material foi encaminhado para a realização das análises químicas. Foram amostrados 1338 indivíduos no componente arbustivo arbóreo adulto e 365 na regeneração natural. O índice de diversidade de Shannon calculado para o adulto e regeneração foi de 1,67 e 1,35 nats individuo-1, respectivamente. Estimou-se uma deposição anual de serapilheira de 3.785,67 kg ha-1, sendo a fração folha a maior contribuinte com 70% e a concentração de nutrientes na serapilheira seguiu a ordem Ca>N>K>Mg>P. Verificou-se ao longo de um ano de avaliação medidas de perda de massa de 67%, com a respiração edáfica sendo mais intensa no período noturno. A relação C/N foi relativamente baixa, indicativo de maior taxa de mineralização. O solo do remanescente é rico em nutrientes, e a alta concentração de nutrientes nas folhas, associada à baixa concentração observada na manta orgânica, pode ser um indicativo de maior eficiência do ciclo bioquímico.