Estabilidade e potencial antioxidante de antocianinas do resíduo agroindustrial da uva Isabel cultivada no Vale do São Francisco - BASTOS, Rafaella da Silva (2015)
Elevada quantidade de subprodutos vitivinícolas é produzida em decorrência do processamento de uvas no Brasil. Considerando a presença de pigmentos bioativos em sua composição, objetivou-se neste trabalho investigar o potencial antioxidante e a estabilidade das antocianinas do resíduo agroindustrial de suco de uva. O resíduo de uva (Vitis labrusca, cv. Isabel) foi cedido por uma indústria produtora de suco de uva integral, situada na região do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. O teor de antocianinas totais foi determinado utilizando metodologia de pH diferencial. Para identificação e quantificação das antocianinas individuais, análises cromatográficas foram efetuadas por CLAE-DAD em fase reversa. A atividade antioxidante das antocianinas foi avaliada quanto à capacidade de sequestro dos radicais DPPH• (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) e ABTS•+ (2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-acido sulfônico), tendo o ácido gálico como composto de referência. Para avaliar a estabilidade à luz, as antocianinas foram diluídas em uma solução de etanol 95%: HCl 1,5N; 85:15 v/v (pH = 1,0) e distribuídas em tubos de ensaio, expostos à luz e ao abrigo da luz, a 21°C ± 1°C, durante um período de 840 horas (35 dias), monitorados por leituras em espectrofotômetro. O efeito da temperatura sobre a estabilidade das antocianinas foi avaliado utilizando tubos de ensaio contendo antocianinas diluídas em água acidificada com HCl (pH = 1,0) e submetidos a temperaturas de 50ºC, 70ºC e 90ºC, em banho termostatizado. Leituras de absorbância foram realizadas na amostra recém-preparada (0h) e após 1, 3, 5 e 7 horas de aquecimento. Os dados de absorbância foram utilizados para o cálculo da constante de velocidade (k) e do tempo de meia-vida (t1/2) das antocianinas por meio de equações cinéticas de 1ª ordem. O teor médio de antocianinas totais foi de 31,66 mg. 100g–1 de resíduo (expresso em malvidina-3-glicosídeo). Seis antocianinas majoritárias foram identificadas: cianidina-3-O-glicosídeo; delfinidina-3-O-glicosídeo; malvidina-3-O-glicosídeo; malvidina-3,5-O-glicosídeo; pelargonidina-3-O-glicosídeo; e peonidina-3-O-glicosídeo, em diferentes concentrações. Malvidina-3-O-glicosídeo foi a mais abundante (61,66%) seguida da malvidina-3,5-O-diglicosídeo (14,88%). A fração antociânica demonstrou elevado potencial antioxidante frente ao radical DPPH• (EC50: 0,26 g. g DPPH•-1; TEC50: 1,37 minutos; EA: 2,79). Aos 5 minutos de reação, nas concentrações de 5 a 40 μg. mL–1, apresentou variações no percentual de sequestro entre 48 e 94%, respectivamente, constatando uma alta correlação entre o teor de antocianinas e a capacidade antioxidante (R = 0,93). Frente ao radical ABTS•+ as antocianinas exibiram significativa ação na captura do radical com valor de 199,35 μM Trolox. g-1. Na ausência de luz, o tempo de meia vida dos pigmentos antociânicos foi de 3.320h (138 dias), e na presença de luz foi de 505h (21 dias), apresentando constantes de velocidade de 2,09 x 10-4 h-1 e 1,37 x 10-3 h-1, respectivamente, demonstrando que a luminosidade contribuiu para a instabilidade das antocianinas. No estudo de estabilidade ao calor, as constantes de velocidade foram: 1,84 x 10-2 h-1 (50°C); 7,82 x 10-2 h-1 (70°C); e 1,99 x 10-1 h-1 (90°C). O tempo de meia-vida ocorreu após 3,5h a temperatura de 90°C, e ocorreria após 8,9h e 37,7h, a 70°C e 50°C, respectivamente, constatando a maior instabilidade das antocianinas à altas temperaturas. As antocianinas do resíduo de suco de uva cv. Isabel são uma fonte promissora de corante natural que possui ação antioxidante, com potencial aplicação em produtos alimentícios que tenham pH ácido, sejam acondicionados em embalagens opacas, e não sejam submetidos à tratamentos térmicos severos durante o seu processamento.