A influência das variáveis ambientais na distribuição espaço-temporal do tubarão mako (Isurus oxyrinchus) no oceano atlântico sul e equatorial - COMASSETTO, Lucas Eduardo (2016)
Este trabalho visa contribuir com informações sobre a variação espaço-temporal e sua relação com variáveis ambientais e o clima, ainda verificar o impacto causado sobre a distribuição da espécie em cenários de aumento da temperatura da superfície do mar (TSM). Foram avaliadas no presente trabalho as informações sobre a pesca oceânica brasileira que atua no Atlântico Sul e Equatorial, no período de 1978 a 2012 no sentido de gerar informações sobre os índices de captura por unidade de esforço (CPUE) padronizada a partir de um Modelo Linear Generalizado Misto (GLMM) usando uma abordagem Delta Lognormal, para contribuir na correta avaliação do estoque. Baseando-se nos resultados obtidos foi possível observar que a série padronizada da CPUE do tubarão mako mostrou uma tendência de aumento gradual, especialmente após o ano 2000 e essa tendência não é clara, podendo estar relacionada a diversos fatores: aumento real na abundância, aumento na capturabilidade, mudança na estratégia de pesca ou ainda, uma melhoria na comunicação de dados. Observou-se também que o tubarão mako apresenta preferência de temperatura no Atlântico Sul e Equatorial na faixa entre 17 e 22°C sendo a temperatura que apresenta o maior índice 19°C e com a sua maior abundância localizada abaixo de 20°S em agua afastadas da costa nos meses de janeiro e fevereiro, nos meses de maio e junho os menores índices. Quando simulado o aumento da TSM foi observado que com a elevação em 1°C ocorre redução de 3-5%, 2°C redução de 15-20%, 3°C redução de 25 e 28% e a abundância se concentrando em uma área limitada entre 30ºS-35ºS/40ºW-25ºW e 4°C de aumento a redução de até 96%. Neste sentido estes resultados servirão para compreender a distribuição espaço-temporal e a correta avaliação e gestão da espécie.