Métodos indiretos na predição da composição da carcaça de ovinos santa inês em crescimento - GOMES, Mariléa Batista (2020)
Objetivou-se avaliar medidas in vivo e da carcaça, como preditores das composições física e química da carcaça; bem como elencar o método e/ou as medições que mais se ajustaram na estimativa das composições das carcaças de ovinos Santa Inês em crescimento. Para tanto, foram utilizados (33; 39 e 42) cordeiros machos, não castrados, Santa Inês, com peso corporal médio (PCm) de 19,43 ± 1,69 kg, e idade entre 6 e 7 meses, alimentados com dieta formulada para atender às exigências nutricionais de ovinos pesando 25 kg de peso corporal, visando ao ganho médio diário de 200 g. O volumoso foi feno de capim Tifton e o concentrado composto por milho moído, farelo de soja, mistura do resíduo de indústria de balas, gomas e sucos + farelo de glúten de milho e suplemento mineral. Foram realizadas, no final do período experimental, mensurações ultrassonográficas para obtenção da área de olho de lombo - AOLu (músculo Longissimus dorsi) na região compreendida entre a 12ª e a 13ª costelas; e medidas biométricas. Após jejum de 16 horas de sólidos, os animais foram pesados, para obtenção do peso corporal ao abate (PCA), e abatidos para a obtenção da carcaça, a qual foi pesada antes e após o resfriamento em câmara fria a 4ºC, por 24 horas. As mensurações morfométricas foram realizadas na carcaça fria. Para avaliação das composições física e química da carcaça foi realizada a dissecação da meia carcaça esquerda, moagem, pré-desengorduramento e análises químicas. Os dados foram submetidos a análises descritivas e correlações de Pearson. Posteriormente, regressões lineares simples e regressão múltipla foram aplicadas, utilizando-se procedimento stepwise na seleção das variáveis para compor os modelos de predição. Todas as correlações entre as medidas in vivo e as composições física e química, em kg, foram significativas, exceto para AOLu, que se correlacionou com tecido muscular, proteína e água. As medidas biométricas e os pesos de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF) entraram como preditores das composições física e química da carcaça, apresentando coeficientes de determinação elevados. O uso do peso absoluto (kg) foi considerado a melhor unidade para estimar as composições da carcaça por meio das medidas in vivo e morfométricas. A inclusão de variáveis nos modelos proporcionou aumento na precisão da estimativa dos componentes da carcaça. O PCA foi a variável independente que mais influenciou as equações de predição dos componentes físicos e químicos da carcaça na avaliação das medidas in vivo, e PCQ e PCF nas equações para as medidas na carcaça. Porém, essas variáveis não devem ser avaliadas sozinhas. Medidas biométricas de carneiros Santa Inês em crescimento podem ser utilizadas juntamente com o PCA para estimativa das composições física e química da carcaça. A obtenção da AOL, por meio de ultrassonografia, é uma importante ferramenta para predição do tecido muscular e da quantidade de água da carcaça. Medidas morfométricas podem ser utilizadas juntamente com o peso da carcaça para estimativa das composições física e química da carcaça. O PCQ pode ser utilizado, especialmente quando não for possível a obtenção de carcaça fria, sem prejuízo na acurácia do modelo de predição. Para estimativa da quantidade de gordura na carcaça, as medidas morfométricas, índice de compacidade da carcaça, largura da garupa e comprimento interno da carcaça podem ser utilizadas.