O efeito da taxa de câmbio no preço doméstico do açúcar e do etanol no Brasil no período de 2010 a 2022 - FLORIANO, Leandro de Sousa (2023)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar o efeito de choques da taxa de câmbio no preço doméstico do açúcar e do etanol entre o período de 2010 a 2022. O etanol e o açúcar são duas das principais commodities brasileiras, no qual contribui fortemente para a economia do país, sendo a última considerada uma grande representante no mercado internacional. A metodologia utilizada foi realizada através do modelo econométrico de Vetores Autorregressivos (VAR), com o objetivo de identificar o comportamento do preço do açúcar e do etanol quando ocorre um choque na taxa de câmbio. Além disso, foi possível analisar por meio do VAR, a função impulso-resposta e a decomposição da variância do erro de previsão. Os resultados mostraram o comportamento das variáveis estudadas e seus impactos diante das variações cambiais, no curto e no longo prazo, evidenciando que o etanol foi a variável mais impactada frente às oscilações cambiais e o açúcar teve um impacto no curto prazo tanto no mercado doméstico, quanto no mercado internacional, mesmo diante dos impactos mundiais, como a COVID-19, que teve início em 2020.