Avaliação nutricional de silagens de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) - CARVALHO, Luis Felipe Pereira Borba (2010)
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de diferentes cultivares de sorgo. Foram utilizados cinco ovinos machos castrados sem padrão racial definido com peso corporal médio de 26 kg. Os animais foram distribuídosem delineamento experimental quadrado latino (5x5), e alojados em gaiolas metabólicas equipadas com coletores de fezes e urina. Os tratamentos consistiram de silagem de cinco cultivares de sorgo: IPA 1011, IPA 2564 (graníferos); IPA 2502 (duplo propósito); IPA SF-25 e IPA 467 (forrageiros). O teor de proteína das silagens foi corrigido para 12% com a adição da mistura ureia-sulfato de amônio (9:1). Os cultivares 1011, 2564 e 2502 proporcionaram maiores consumos de matéria seca, carboidratos totais, nutrientes digestíveis totais e menores de fibra em detergente neutro. Os cultivares 1011 e 2564 proporcionaram maiores coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca e orgânica, e juntamente com o 467 e o SF-25 os maiores coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. Os cultivares 1011 e 2564 proporcionaram maiores teores de nutrientes digestíveis totais. Todos os cultivares proporcionaram balanço de nitrogênio positivo. Em função dos valores observados para consumo e digestibilidade dos nutrientes, as silagens dos cultivares graníferos apresentaram maior potencial.