Avaliação da qualidade do solo em sistemas de cultivo irrigado agroecológico e convencional no semiárido do Rio Grande do Norte - SANTIAGO, Fábio dos Santos (2015)
O Semiárido do Nordeste do Brasil é caracterizado por déficit hídrico, apresenta baixa matéria orgânica do solo devido, principalmente, a processos de erosão, elevadas temperaturas e reduzida reposição de resíduos vegetais e/ou adubação orgânica. O uso e manejo inadequados em sistemas de cultivo na região semiárida podem declinar a capacidade do solo em sustentar a produção em tempo reduzido. Isso pode levar uma agricultura itinerante à busca de novas áreas sobre a caatinga, gerando a perda da biodiversidade e vulnerabilidade da produção de alimentos. Neste contexto, atualmente, há uma procura da comunidade científica em desenvolver sistemas agrícolas sustentáveis e da população mundial por alimentos saudáveis. Portanto, a transição de sistemas agrícolas no Semiárido de convencionais para agroecológicos se torna estratégico para resiliência, manutenção da capacidade produtiva do solo e menor pressão sobre a caatinga. O manejo agroecológico do solo exclui o uso de adubos químicos e agrotóxicos e, ao mesmo tempo, contribuiu para fixação de carbono orgânico, ciclagem de nutrientes, proteção do solo e diversidade de cultivo. Neste sentido, o objetivo do trabalho é comprovar a relevância da qualidade do solo em sistemas de cultivo irrigado agroecológico (área A) comparativamente ao convencional (área C). Para isso, foram utilizadas as áreas A e C e uma de vegetação natural (área V), sem ação antrópica, para fins de caracterização; na comunidade de agricultores familiares de Sombras Grandes, Caraúbas, RN. Foram registrados os históricos de uso e manejo nas áreas A, C, V, de modo a observar a tendência dos indicadores de qualidade do solo a partir de um recorte temporal. Nas áreas A e C, foram utilizadas amostras simples de solo para determinação dos indicadores físicos (Ds, PT, ADA, GF, AD, AD/PT e Uvcc/PT) e químicos (pH, Ca, Mg, K, Na, P assimilável, SB, Al + H, V, CTC, COT, Est C, CE e PST), nas camadas 0-20 cm e 20-40 cm, numa malha amostral de 0,5 ha, em cinco pontos georreferenciados/ano, entre 2009 e 2012, totalizando 40 amostras por área; resistência à penetração do solo (RP) com utilização de penetrômetro de impacto modelo IAA/Planalsucar – Stolf, 0-20 cm, intervalos de 0,05m, em cinco pontos com cinco repetições, entre 2009 e 2011; e índice de qualidade do solo (IQS), índice de qualidade integrada (IQI) e índice de qualidade através da deterioração do solo (IQSd). A análise da macrofauna do solo foi realizada através de armadilhas tipo Pitfall, visando à identificação dos organismos em grupos funcionais e dos índices de riqueza de espécies de Margalef, diversidade de Shannon e uniformidade de Pielou. Foi utilizado o método estatístico não paramétrico de Kruskal Wallis para efeito de comparação dos indicadores de qualidade do solo entre as áreas A e C a 5% e 1% de significância; a matriz de correlação de Pearson para testar a associação entre as variáveis; e análise de componentes principais (ACP) para verificar a sensibilidade dos indicadores. O uso e manejo na área A, camada 0-20 cm, apresentaram diferença significativa e melhores resultados de qualidade do solo que à área C, em relação aos indicadores físicos (Ds, PT, ADA e GF) e químicos (COT, Est C e Al + H) do solo. Os indicadores químicos (Ca, Mg, K, CTC, P e SB) não obtiveram diferença significativa entre as áreas A e C, mas apresentaram valores altos capazes de manter a fertilidade do solo. Houve diferença significativa dos valores de RP na área A e melhores resultados em relação à área C, nas camadas 0-5 cm e 5-10 cm. Na área A, camadas 0-20 cm e 20-40 cm, houve correlação significativa (p≤ 0,01) e positiva entre COT e CTC (r = 0,71, r = 0,71, respectivamente). Na área A, camada 0-20 cm, a PT apresentou correlação significativa (p≤ 0,01) com COT e positiva (r = 0,70). Na área A, o Fator 1, camada 0-20 cm, foi o componente principal (PC) que explicou a maior variância dos dados que correspondeu a 34,20%; e as variáveis do solo que apresentaram correlação significativa (p≤ 0,01) e positiva com o sistema de cultivo agroecológico foram o Mg (0,716946), SB (0,849990), V (0,821112), CTC (0,848423), COT (0,859802), Est C (0,825854) e a PT (0,776193), evidenciando que as práticas agroecológicas afetaram positivamente os indicadores de qualidade do solo ao longo do tempo. Os índices de riqueza, diversidade e uniformidade da fauna edáfica na área A apresentaram maiores valores que a área C. Nas diferentes metodologias e profundidades estudadas, os índices de qualidade do solo foram melhores classificados na área A em relação a C. A área A apresentou indicadores físicos, químicos e biológicos capazes de manter e/ou elevar a capacidade produtiva do solo, sem a necessidade da utilização de adubos químicos.