Economia solidária, extensão rural, desenvolvimento local e segurança alimentar e nutricional – algumas relações : um estudo de caso junto a cooperativa para o desenvolvimento sustentável de São Vicente Férrer-PE - MACIEL, Michelle Cristina Rufino (2012)
O presente trabalho traz para reflexão a construção de possíveis relações entre o Desenvolvimento Local, Extensão Rural, Economia Solidária e Segurança Alimentar e Nutricional. Para tal proposta, tivemos como objetivos: analisar a Economia Solidária como possibilidade para a promoção do desenvolvimento local e, especificamente, analisar o papel dos segmentos produtivos de organizações associativas à luz dos princípios da Economia Solidária; e analisar práticas de organizações associativas que favoreçam a promoção do desenvolvimento local, destacando as suas contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional. Os presentes objetivos visaram tornar possível subsidiar a respostas para a nossa questão-síntese do problema de nossa pesquisa: como a Economia Solidária tem contribuído para a Segurança Alimentar e Nutricional na perspectiva do desenvolvimento local? Na busca de referências conceituais, trabalhamos textos de autores como Boaventura de Souza Santos e Cesar Rodriguéz, Karl Marx, José de Souza Martins, Carlos Julio Jara, Augusto Franco, Paul Singer, Paulo de Jesus, Brás Callou, Laura Duque-Arrazola, entre outros/as. Optamos, portanto, em realizar um estudo de caso envolvendo os três segmentos produtivos da Cooperativa para o Desenvolvimento Sustentável de São Vicente Férrer (os/as produtores de uva, banana e artesanato), os quais correspondem ao universo de nossa pesquisa e lócus de nosso estudo. O procedimento metodológico também se caracterizou por contemplar três fases complementares, fazendo uso de diferentes instrumentos investigativos dos quais destacamos: definição do universo da pesquisa; revisão da literatura e coleta de dados; e análise dos dados. Para tanto, os resultados da presente pesquisa revelaram que a Cooperativa para o Desenvolvimento Sustentável de São Vicente Férrer como organização coletiva, apesar de suas dificuldades, tem se apresentado como um caminho rumo às possibilidades de potenciais para a promoção do Desenvolvimento Local e da Segurança Alimentar e Nutricional no município de São Vicente Férrer.