Dissolvendo fronteiras, abrindo novos horizontes : por um ensino intercultural de inglês como língua franca, do curso de licenciatura em letras à educação básica - SOUZA, Salvia de Medeiros (2021)
Esta pesquisa surge diante da importância de que, durante a formação inicial de professores na graduação, os licenciandos tenham conhecimento sobre questões envolvendo ensino e aprendizagem de língua e cultura, especialmente em relação ao Inglês como Língua Franca (ILF) e consequentemente ao seu papel como meio de comunicação intercultural por meio de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) entre falantes de diferentes línguas maternas. Nesta pesquisa, buscaremos compreender como ocorre a relação entre linguagem, cultura, interculturalidade e como essa relação é abordada na formação docente e na sala de aula no âmbito do ensino ILF, como propõe a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo é investigar como a interculturalidade materializa-se no ensino e aprendizagem de ILF na formação docente no curso de licenciatura em Letras e sua aplicação na Educação Básica. Para o desenvolvimento da pesquisa, tomamos como aparato teórico da pesquisa autores como: Kramsch (1993), Fleuri (2002), Corbett (2003), Rajagopalan (2003), Motta-Roth (2004), Nizegorodcew (2011), Mauranen (2018). A fim de contemplar o objetivo, metodologicamente, analisamos os seguintes documentos: Pareceres do Ministério da Educação (MEC) para cursos de licenciatura em Letras, BNC-Formação (2019; 2020), projetos pedagógicos de cinco cursos de Letras presenciais, de habilitação dupla em português e inglês, de universidades públicas federais, sendo uma de cada região do Brasil, relatório de estágio supervisionado obrigatório, questionários com discentes e docentes de um curso de Letras e com professores que atuam no ensino de língua inglesa. Contatamos que, embora a interculturalidade seja trazida desde 2001 pelos documentos do MEC, esteve pouco presente nas ementas nas disciplinas de língua inglesa dos PPCs analisados, nas matrizes curriculares e até mesmo no que foi relatado da experiência de estágio. Identificamos uma presença influente da visão colonialista no ensino de língua inglesa e verificamos que ainda há pouca adesão ao ensino de ILF e à abordagem intercultural pelos professores e pelos PPCs.