Pistas quimiossensoriais de predadores e concorrentes influenciando na busca por refúgio no fruto pelo ácaro do coqueiro Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae) - CALVET, Érica Costa (2018)
Os organismos são adaptados para reconhecer pistas ambientais que podem fornecer informações sobre risco de predação ou competição. Os ácaros eriofiídeos não-vagrantes evitam a predação utilizando principalmente habitat de difícil acesso para os predadores (galha, minas ou espaços confinados nas plantas), como a região meristemática do coco, habitada pelos ácaros fitófagos Aceria guerreronis e Steneotarsonemus concavuscutum. O objetivo deste estudo foi investigar a resposta de A. guerreronis às pistas dos predadores Neoseiulus baraki e Amblyseius largoensis em frutos de coco, pistas de coespecíficos (A. guerreronis sacrificado) e pistas do fitófago S. concavuscutum. O ensaio foi realizado liberando cerca de 300 indivíduos de A. guerreronis em um fruto previamente tratados com pistas de predadores ou fitófagos coespecífico ou heteroespecífico. Para cada tratamento, foram feitas 20 repetições. Observamos também o caminhamento de A. guerreronis mediado por pistas químicas no equipamento de filmagem Viewpoint por 10min. A infestação de frutos por A. guerreronis foi maior na presença de pistas de predadores e reduzida na presença de pistas de S. concavuscutum, as pistas de coespecífico sacrificado não interferiram no processo de infestação. Além disso, as pistas testadas também alteraram os parâmetros de caminhamento de A. guerreronis. Ele caminhou mais em resposta a pistas de predadores e ao fitófago heteroespecífico. Além disso, A. guerreronis teve mais tempo em atividade nos tratamentos com pistas em comparação com o tratamento de controle. Esses resultados sugerem que A. guerreronis reconhece pistas de predadores e concorrentes modificando seu comportamento para aumentar seu fitness.