Contribuição para o estudo descritivo e topográfico de tratos e aptérios em carcará (Cararaca plancus, Banks e Dove 1992) - SILVA, Taciana Cássia da (2015)
Com o objetivo de estudar descritiva e topograficamente os tratos e aptérios em Carcará (Caracara plancus), foram utilizadas seis aves adultas que vieram a óbito, doadas pela Superintendência do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais – IBAMA em Pernambuco. As aves foram fixadas mediante a aplicação subcutânea, intramuscular e intracavitária de solução aquosa de formaldeído a 10% e imersas na mesma solução por 48 horas. Em seguida, com auxílio de instrumentos cirúrgicos, as penas foram seccionadas próximo ao folículo, deixando de 0,2 a 0,3 cm do raque para melhor visualização e registro dos tratos e aptérios. Utilizou-se como padrão morfológico comparativo, a espécie Gallus gallus. Através dos resultados, o estudo demonstrou que os tratos e aptérios descritos representam o padrão morfológico da espécie, haja vista não terem sido observados variações anatômicas nos seis exemplares; que mesmo pertencendo à ordem diferente, a C. plancus apresenta características morfológicas semelhantes as do G. gallus; como também aspectos anatômicos particulares que caracterizam seu padrão morfológico.