Valor nutricional de fenos de capim buffel e capim elefante em diferentes idades de corte - MORAIS, Nathalia Andressa Pereira de (2013)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de fenos de capim buffel e capim elefante, bem como o balanço de nitrogênio em ovinos submetidos a dietas com 50% dos referidos fenos.O capim buffel e o capim elefante foram cultivados nas Estações Experimentais do IPA de Sertânia e São Bento do Una, respectivamente, em condições de sequeiro. Os fenos foram confeccionados em quatro diferentes idades após o corte de uniformização ao longo do ano (56, 112, 168 e 224 dias), e avaliados, em ensaios distintos, como ingredientes das dietas de ovinos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Sertânia, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA. Em cada ensaio, foram utilizados 24 ovinos da raça Morada Nova, com peso médio de 15,2 kg, mantidos em baias individuais. Cada experimento teve duração de 20 dias, sendo 15 dias para adaptação as dietas experimentais e cinco dias para a coleta de amostras. Antes da condução do primeiro ensaio os animais foram submetidos a um período de pré adaptação ao manejo experimental, com duração de 20 dias, quando receberam dieta contendo os fenos a serem avaliados, palma forrageira cv. miúda, milho triturado, farelo de soja e ureia pecuária. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos (quatro idades de corte dos fenos) e seis repetições (animais) por tratamento. Tanto os animais submetidos às dietas contendo feno de capim buffel como aqueles que receberam fenos de capim elefante na dieta confeccionados aos 168 e 224 dias de crescimento apresentaram menor consumo de MS em relação àqueles alimentados com fenos confeccionados com as mesmas gramíneas aos 56 e 112 dias de crescimento. No entanto, o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio não foram alterados (P<0,05) em função da idade de corte dos fenos utilizados. Os fenos das gramíneas com idade de corte aos 56 dias, proporcionam melhor consumo de MSe dos nutrientes na dieta de ovinos.