Dispersão temporal de conídios de Botryosphaeriaceae em parreirais no Vale do Siriji (Pernambuco) e sensibilidade de isolados do Nordeste brasileiro a fungicidas - SILVA, Fábio Júnior Araújo (2019)
A morte descendente da videira causada por espécies de Botryosphaeriaceae é uma importante doença que ocorre em vinhedos no mundo inteiro. Os patógenos infectam o tronco da videira, indo em direção às regiões centrais das plantas, promovendo a morte lenta do hospedeiro. Estudos recentes baseados em análises filogenéticas demonstraram uma ampla diversidade de espécies associadas aos sintomas característicos da morte descendente da videira em diferentes regiões produtoras de uva no Nordeste Brasileiro. No entanto, até o momento, são poucos os estudos envolvendo o conhecimento de fatores como a dispersão do patógeno em área de cultivo e a disponibilidade de métodos de manejo. Neste sentido, este estudo teve como objetivos: (a) Analisar a dispersão de conídios das espécies de Botryosphaeriaceae em vinhedos na região Nordeste do Brasil; e (b) Avaliar a sensibilidade de isolados de Lasiodiplodia theobromae obtidos em diferentes áreas produtoras de uva no Nordeste Brasileiro a diferentes grupos de fungicidas. O estudo da dispersão foi conduzido em quatro áreas produtoras de uva de mesa, localizadas no Vale do Sirijí, em Pernambuco/ Brasil. A avaliação da dispersão de conídios foi realizada a partir de plantas sintomáticas e restos de cultura após a poda. Os dados da dispersão de conídios apresentaram bom ajuste ao modelo matemático logístico indicando que o mesmo pode ser empregado para futuros estudos de previsão de doenças. No estudo de sensibilidade foi avaliada a sensibilidade in vitro e os componentes de adaptabilidade de 62 isolados de L. theobromae, obtidos de videiras sintomáticas cultivadas na região Nordeste do Brasil, a tebuconazol, tiofanato-metílico, azoxistrobina e iprodiona. A sensibilidade in vitro revelou que as populações de L. theobromae do Nordeste brasileiro apresentam diferentes graus de sensibilidade aos fungicidas testados com diferentes niveis de sensibilidade a tebuconazol, tiofanatometílico, iprodiona e azoxystrobina, com EC50 variando de 0.044 a 3 μg mL−1 para a maioria dos isolados. O entendimento da dispersão de conídios de Botryosphaeriaceae nos vinhedos, bem como, o estado atual da sensibilidade das populações de L. theobromae a diferentes fungicidas podem fornecer parâmetros para estabelecer estratégias de manejo da morte descendente da videira.