“E-stória” : o ensino de história e os jogos digitais - um estudo de caso através da plataforma Kahoot! - LIMA JUNIOR, Eliud Falcão Correa (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo problematizar como se tem processado o uso de tecnologia digital e no Ensino de História dentro de sala de aula a partir da observação das experiências pedagógicas no campo da prática. Nesse sentido, pretendemos realizar análise documental e bibliográfica tanto dos marcos normativos da educação do país como da bibliografia pedagógica sobre o uso de tecnologia na educação, num sentido mais amplo, e posteriormente, aprofundar do debate levantando a discussão acerca da relação do Ensino de História e o uso das tecnologias digitais, mais especificamente sobre os jogos digitais. Para tanto, o trabalho aqui apresentado está dividido em três etapas. O primeira abordará o debate sobre a relação entre as novas tecnologias e a educação em contexto mais abrangente. Nesta etapa pretendemos realizar um estudo do “estado da arte” para situar este debate no âmbito acadêmico, bem como analisar a legislação oficial do país e arrematar com um debate sobre a situação da escola atual dentro da dita “era tecnológica”. No segundo capítulo temos como ideia aprofundar o debate anterior, mas agora falando especificamente no Ensino de História. Aqui pretendemos realizar um outro debate, mas dessa vez falando especificamente da relação entre o Ensino de História e os jogos digitais, além da análise dos marcos normativos, específicos e da bibliografia da supracitada disciplina. A ideia nesse capítulo do trabalho é promover um debate sobre esse “novo” Ensino de História, adequado a uma geração de alunos “nascidos digitais” e analisar os limites e as possibilidades de como convergir este ensino para que os objetivos da nossa disciplina escolar sejam alcançados de maneira satisfatória. A terceira parte do trabalho consiste no trabalho de campo, que é a apropriação da Escola, escolha justificada pelo fato da referida escola já usar recursos digitais em seu cotidiano como campo de estudo, visando a observação antropológica das aulas de História com o intuito de problematizar sobre como vem sendo utilizado os recursos digitais na história ensinada, subsidiado pelos estudos bibliográficos e documentais realizados.