Gestão de custos no setor público : proposta de um modelo de gerenciamento de custos para um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - VALENTIM, Wagner Felipe Galindo (2024)
Apesar da determinação legal, poucas instituições públicas apuram custos, estes com importância no controle dos gastos públicos, podendo gerar benefícios para a sociedade cada vez mais exigente e necessitada. Este estudo teve como objetivo geral identificar as características de um modelo de gerenciamento de custos que se adaptam a um instituto federal de educação, para propor um modelo que possa ser utilizado pela instituição. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa descritiva, quanto aos objetivos, e qualitativa, no que se refere à abordagem do problema. No tocante aos procedimentos técnicos utilizados, o estudo classificou-se como estudo de caso e pesquisa documental. A coleta das informações aconteceu em dois momentos. O primeiro consistiu em analisar os elementos dos modelos de gerenciamento de custos aplicáveis a um instituto federal que existem na literatura, que possam se adequar ao SIC. Em um segundo momento, foram analisadas as informações acerca da estrutura organizacional e dos macroprocessos do instituto federal. Já para analisar as informações, a pesquisa dispôs da contribuição da técnica de análise de conteúdo. Verificou-se algumas características presentes nos modelos pesquisados, as quais foram categorizadas e mostraram-se essenciais para a constituição de uma modelagem a ser utilizada no instituto federal de educação. O modelo de Stolf (2018) se mostrou mais adequado à estrutura e à realidade da instituição pesquisada, por apresentar as características requeridas por um modelo de gerenciamento de custos, adaptando-se ao contexto, atendendo as necessidades e contribuindo com a proposta de modelo de apuração de custos. A dissertação contribui para a academia e oferece orientações práticas para gestores e profissionais envolvidos na administração de instituições similares, podendo colaborar para uma melhor eficiência financeira do instituto objeto do estudo, incluindo a otimização do uso de recursos públicos, com uma adequada alocação de recursos financeiros, assim como redução de custos desnecessários.