Utilização de melaço como fonte de carbono em cultivo do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone,1931) sem renovação de água e sob diferentes relações carbono/nitrogênio - LIMA, João Paulo Viana de (2007)
O acúmulo de formas tóxicas de compostos nitrogenados na água é um grande problema para os sistemas aqüícolas. Pesquisas recentes têm demonstrado resultados satisfatórios em termos de produção e eficiência de retenção do nitrogênio, através da adição de fontes de carbono orgânico (açúcar, melaço, etc.). O presente estudo investigou o efeito da adição de melaço em diferentes relações C:N sobre a qualidade da água, atividade microbiana e a produção semi-intensiva do camarão Litopenaeus vannamei, em tanques de cultivo experimental sem renovação de água. Foram adotados quatro tratamentos e três réplicas, sendo três com aplicação diária de melaço nas relações C:N 5, 10 e 15:1, e um controle, sem aplicação desta fonte de carbono. Foram utilizados 12 tanques em fibra de vidro (500 L), estocados com 25 camarões.m-2 (1,90±0,37 g). A alimentação constou de ração comercial com 35% de proteína bruta e foi ofertada diariamente em bandejas às 8 e 16h. Coletas de água para análise química e de material biológico (fitoplâncton e bactérias) foram realizadas quinzenalmente ao longo do cultivo. As relações 15:1 e 10:1 apresentaram os menores (P<0,05) níveis de oxigênio dissolvido (4,64 e 4,76 mg L-1, respectivamente) que está relacionado ao maior aporte de carbono orgânico nestas relações. O melaço reduziu significativamente (P<0,05) as concentrações dos compostos nitrogenados, nitrito e nitrato, bem como reduziu as densidadesde cianobactérias nos ambientes com relações C:N de 10 e 15:1. Nenhum efeito (P≥0,05) foi observado em relação às bactérias autotróficas, heterotróficas e Vibrio spp. O peso final dos camarões (~12,3 g) e o ganho de peso individual (~1,04 g.semana-1), nas relações C:N mais altas (10:1 e 15:1), foram superiores (P<0,05) aos demais tratamentos. A taxa de crescimento específico foi elevada em todos os tratamentos (2,53 a 2,69 % dia-1), entretanto os indivíduos na relação 10:1 foi superior (P<0,05) ao controle. Os valores de produção variaram de 267,4 a 301,0 g m-2, e não foram diferentes estatisticamente (P≥0,05) entre os tratamentos. O melaço pode ser utilizado como fonte de carbono para incrementar a relação C:N, melhorando a qualidade da água e os níveis de produtividade em cultivo semi-intensivo de L. vannamei sem renovação de água.