Utilização de coprodutos da indústria de massas e biscoitos no desempenho e características de carcaça de codornas de corte - SANTOS, Jussiede Silva (2018)
Dois experimentos foram conduzidos no Laboratório de Avicultura, do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, com objetivo de avaliar o desempenho (consumo de ração - CR, ganho de peso - GP e conversão alimentar - CA), peso e rendimento de carcaças e cortes, e análise econômica, de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix), alimentadas com dietas referência (à base de milho e farelo de soja) ou com níveis de 10, 20, 30 ou 40% de inclusão de resíduos de macarrão (capítulo 2) ou de biscoitos (capítulo 3) na forma de farelo. Foram utilizados 450 animais (machos e fêmeas) em cada experimento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. As variáveis de desempenho foram estudadas na fase I - de 1 a 21 dias e o período acumulado de 1 a 42 dias, e para as variáveis de carcaça, dois machos e duas fêmeas foram abatidas aos 42 dias de idade. No experimento com resíduo de macarrão, na fase de 01 a 21 dias, os níveis não influenciaram o CR, e, níveis ótimos de consumo de FRM foram estimados em 20,70 e 22,8%, para melhor GP e CA. No período acumulado, de 01 a 42 dias, os níveis de farelo de macarrão não promoveram diferenças nas variáveis de desempenho. Os rendimentos de carcaças e cortes não foram influenciados pelos tratamentos; entretanto, o rendimento de gordura abdominal foi reduzido com aumento dos níveis de farelo de macarrão na ração. Economicamente, houve redução no custo com arraçoamento nas dietas com farelo de macarrão. No experimento com resíduo de biscoito, para a de fase I, 1 a 21 dias, os níveis de inclusão de farelo de biscoito não influenciaram o CR, GP e a CA. Quanto ao período acumulado de 1 a 42 dias, não houve influência dos tratamentos sobre o CR e a CA; já para ao GP, estimou-se melhor ganho ao nível de 15,02 % de consumo de farelo de biscoito. Para as características de rendimento de carcaça e cortes não houve efeito significativo entre os tratamentos. A análise econômica mostrou menor custo com arraçoamento nas fases de 1 a 21 e no período total de 1 a 42 dias. Observou-se melhor margem bruta média e rentabilidade média bruta para os tratamentos com farelo de biscoito. Conclui-se que os farelos de macarrão e de biscoito podem ser utilizados em até 40% de inclusão na ração de codornas de corte sem prejuízos ao desempenho e ao rendimento de carcaça. Há uma redução no custo com arraçoamento, com a inclusão dos farelos de macarrão e biscoitos. O farelo de biscoito proporcionou maior margem bruta média e melhor rentabilidade média.