Biologia reprodutiva do dourado, Coryphaena hippurus (Linnaeus, 1758), no arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil - SANTOS, Andréa Carla Lira dos (2012)
O dourado, Coryphaena hippurus, é uma espécie pelágica e oceânica com distribuição circumtropical, que representa um importante recurso pesqueiro em todo o mundo. O Arquipélago de São Pedro e São Paulo se encontra na rota migratória de várias espécies de elevado valor comercial, entre elas o dourado. Diante desse contexto os estudos de biologia reprodutiva representam uma ferramenta útil para o auxílio da conservação e gestão desses estoques através do aporte de informações, como, por exemplo, tamanho de primeira maturação sexual e época de desova. Nesse trabalho, 861 indivíduos de dourado foram examinados, dos quais 811 foram sexados (279 machos e 532 fêmeas), tendo sido identificados os estágios de maturação gonadal de 565. O comprimento zoológico dos exemplares variou entre 27 e 150 cm, com proporção sexual de 1 macho para 1,9 fêmeas. A distribuição da média mensal do Índice Gonadal dos indivíduos adultos variou entre 0,58 e 3,73 para os machos e entre 3,22 e 34,90 para as fêmeas. O comprimento de primeira maturação sexual (L50) foi estimado em 68,8 cm de Comprimento Zoológico (CZ), para os machos, e 67,7cm de CZ, para as fêmeas. Os resultados sugerem que o período de maior atividade reprodutiva ocorre entre abril e junho.