Caracterização in situ, molecular e morfológica de acessos de Gossypium do Estado de Pernambuco - RIBEIRO, Carla Sibere Nogueira (2008)
O algodoeiro (G. hirsutum L.) possui a mais importante fibra têxtil natural no mundo. Os remanescentes de Gossypium no Estado de Pernambuco correm sérios riscos de desaparecerem em decorrência de fatores ecológicos e agrícolas. O estudo das espécies in situ, em relação suas características genéticas e morfológicas, contribui potencialmente à implantação de medidas de manejo e preservação de espécies naturalizadas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a variabilidade genética de acessos de G.hirsutum e G. barbadense do Agreste, Sertão e Zona da Mata do Estado de Pernambuco, por meio de marcadores morfológicos e moleculares. No estudo in situ, avaliou-se os 82 acessos durante expedições em 29 municípios nos anos 2005 e 2006, investigando-se por entrevistas e observações, sobre caracteres morfológicos, fenológicos e de conservação. Os usos das plantas identificados foram: medicinal, asséptico, ornamental e confecção de pavios de lamparina. Os riscos de erosão genética constatados foram: mudança e abandono de hábitos culturais, pastejo e depredação do ambiente. Na análise molecular, utilizou-se quinze pares de primers microssatélites para avaliar freqüências alélicas, diversidade genética e distância entreos genótipos pelas estatísticas de Nei. A heterozigosidade média esperada (He), que correspondem a diversidade genética, foi 0,321, sendo mais alta para o algodoeiro mocó (0,481). Considerando-se os três biomas estudados, no Sertão e no Agreste, locais em que predominou algodoeiro mocó, tiveram os maior valore de He, 0,548 e 0,444, respectivamente. O coeficiente de endogamia média foi de 0,806, tendo sido mais elevado em G. barbadense (0,968). O agrupamento revelou um híbrido interespecífico entre G. barbadense e G. hirsutum (PE 0553). Na caracterização morfológica ex situ, avaliou-se 38 caracteres morfológicos e nove caracteres de fibra, de 72 acessos de Gossypium. Dos três tipos de algodoeiros caracterizados, constatouse maior diversidade morfológica nos acessos de algodoeiro mocó. Os acessos PE0553 (G. barbadense), PE0516 (algodoeiro herbáceo) e PE0524 (algodoeiro mocó) foram os mais divergentes morfologicamente, apresentando maior variabilidade nos descritores avaliados. A maioria dos acessos dos três tipos de algodoeiros revelaram índices satisfatórios de características intrínsecas de fibra, sendo que os algodoeiros herbáceos foram superiores em relação ao índice de uniformidade de fibra, reflectância,resistência e percentagem de fibra. As informações obtidas na caracterização molecular e morfológica mostraram elevada diversidade genética nos acessos de Gossypium, no Estado de Pernambuco, que deve ser conservada para servir de fonte de genes para os programas de melhoramento genético.