Representação social do conceito de tempo nos licenciandos da UFRPE - SILVA JÚNIOR, Adahir Gonzaga da (2006)
Este trabalho teve como objetivo identificar a Representação Social do Tempo dos licenciandos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); para tanto utilizamos as perspectivas teóricas de G. Bachelard e de N. Elias. A primeira encara o conceito em questão do ponto de vista da Epistemologia do Tempo, apresentada por A. F. Martins e a outra abordagem, encara esse objeto conceitual através de Estágios Sociais. O nosso interesse em pesquisar as diferentes licenciaturas está centrado na perspectiva dos alunos das mesmas perceberem que nas ciências não deve existir supremacia de nenhuma sobre a outra, pois o profissional do futuro não deve ter uma visão fechada na sua especialidade, mas sim, estar sempre interligando as ciências. A Metodologia de pesquisa dessa Representação Social tomará como referência a teoria do Núcleo Central de Abric. A análise do material permitiu apontar as características mais marcantes do núcleo central das representações sociais do conceito de tempo dos licenciandos, trilhando do realismo ingênuo ao empirismo. Por outro lado, com base nos Estágios Sociais do tempo, percebemos que os licenciandos, mesmo estando em um ambiente acadêmico que poderia discutir conceitos, dentro da concepção científica em ressonância com o Estágio Complexo socialmente, vêem que socialmente suas concepções têm resquício do Estágio Intermediário.