Inclusão da palma forrageira em substituição ao feno de capim tifton para bovinos - SIQUEIRA, Michelle Christina Bernardo de (2016)
Avaliou-se o efeito da inclusão de palma forrageira (0, 14,7; 29,4; 44,1 e 58,8% na matéria seca (MS)) em substituição ao feno de tifton sobre o consumo, digestibilidades total e parcial (ruminal e intestinal), comportamento ingestivo, dinâmica da fibra em detergente neutro, parâmetros ruminais e balanço de compostos nitrogenados. Cinco bovinos mestiços, fistulados no rúmen, com peso corporal médio de 380 ± 5,3 kg foram distribuídos em um quadrado Latino 5 × 5. O consumo de nutrientes apresentou efeito quadrático com consumo máximo de MS (8,89 kg/dia), matéria orgânica (MO; 7,88 kg/dia), proteína bruta (PB; 1,35 kg/dia) e matéria orgânica digestível (MOD; 5,75 kg/dia) estimados com 33,9; 31,6; 29,9 e 41,8% de inclusão, respectivamente. As digestibilidades total e ruminal da MS, MO e PB aumentaram linearmente, enquanto a digestibilidade aparente total e ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) reduziram linearmente. As digestibilidades intestinais da MS e FDN reduziram linearmente, porém, não houve efeito para MO e PB. Não houve efeito para o tempo de ócio. O tempo despendido com a atividade de ruminação diminuiu linearmente com a inclusão de palma. No entanto, o tempo de alimentação apresentou efeito quadrático, com tempo mínino de 195 minutos/dia estimado com 35,7% de inclusão. O pool máximo de MS (3,77 kg) e FDN (2,46 kg) foi estimado com 24,6 e 20,1% de inclusão de palma, respectivamente. Não houve efeito dos níveis da inclusão de palma sobre a taxa de ingestão (Ki) da MS e FDN e taxa de degradação (Kd) da FDN. Contudo, observou-se redução linear na Kp da MS e FDN e aumento linear na Kd da MS. Com a inclusão de palma houve redução linear do pH ruminal e efeito quadrático ao longo dos tempos de coleta. Foi verificado comportamento quadrático para a concentração de nitrogênio amoniacal (28,2 mg/dL) estimada às 2,64 h após a alimentação, e ausência de efeito sobre a produção de ácidos graxos voláteis de cadeia curta. Com exceção do N-ureico no plasma e na urina que não foi alterado pela de inclusão de palma, verificou-se efeito quadrático para balanço de nitrogênio, com valor máximo de 170 g/dia estimado com 33,2% de inclusão de palma. Recomenda-se a inclusão de 41,8% de palma forrageira na matéria seca em substituição ao feno de tifton na dieta de bovinos mestiços, por maximizar o consumo de energia e balanço de compostos nitrogenados. Sendo assim, sugere-se a utilização da relação feno de tifton:palma de 28:42 com 30% de concentrado em programas alimentares de bovinos mestiços.