Avaliação clínica e laboratorial do óleo essencial da lippia sidoides cham em dermatites parasitarias de cães (Canis familiares) - SOUZA, Wagner Mcklayton Alves de (2012)
A Lippia sidoides Cham (alecrim pimenta) é uma planta presente em parte do semi-árido do Nordeste Brasileiro. Suas folhas tem apresentado elevado potencial no tratamento de diversas dermatites em humanos. O presente trabalho objetivou avaliar a atividade biológica do óleo de L. sidoides Cham sobre ectoparasitos de cães domésticos (Canis familiares) e antimicrobiana sobre Staphylococcus sp isoladas destes mesmos animais. Para tal, foram selecionados 20 cães acometidos de ectoparasitoses. Em 40 amostras de cultura de pele para crescimento bacteriano foi verificado resultado positivo em 09 amostras analisadas, sendo isolada a bactéria Staphylococcus sp , para avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do óleo de L. sidoides as mesmas foram submetidas ao MIC. Os resultados revelaram ainda a presença da pulga C. felis felis, e carrapato R. sanguineus. Para avaliação in vitro da atividade inseticida contra Ctenocephalides felis felis através do teste de papel filtro, foram utilizadas 150 pulgas adultas divididas em três grupos com dez indivíduos cada. Sendo G 01 água destilada + Tween 20, G 02 óleo de L. sidoides a 5% tendo como dispersante o Tween 20 e G3 fipronil spray, avaliando-se a motilidade em tempos de 10 minutos 1, 3, 6, 12, 24 horas. No teste in vivo 20 cães domiciliados de ambos os sexos parasitados por C. felis felis foram divididos em dois grupos G1 com shampoo de óleo essencial de L. sidoides a 5% e G2 shampoo neutro, banhados duas vezes por semana por nove semanas. Para avaliação acaricida in vitro contra R. sanguineus utilizou-se 90 fêmeas teleóginas divididas em três grupos de tratamento, sendo o G1 à base de óleo essencial de L. siodoides Cham a 5% utilizando-se tween 20 como dispersante em água destilada, G2 cipermetrina + Diclorvós® DDVP e no controle negativo G3 água destilada e tween 20. Os resultados revelaram inibição do crescimento bacteriano significativo na concentração de 5% frente a S. sp. mortalidade de 100% frente R. sanguineus nas mesmas concentrações. Nos testes in vivo contra C. felis houve uma redução de 100% no número de pulgas tratadas com L. sidoides bem como eficácia de 100% na mortalidade in vitro de C. felis felis após 24h de exposição ao óleo de L. sidoides. Conclui-se que o óleo essencial de Lippia sidoides Cham a 5% apresentou eficácia inseticida sobre a forma adulta de Ctenocephalides felis felis em ambos os testes. Bem como ação antimicrobiana frente a isolados de Staphylococcus spp e acaricida frente a teleóginas de R. sanguineus.