Bullying e cyberbullying: uma análise dos fenômenos nas escolas públicas do grande Recife - LIMA, Ana Paula Moraes Canto de (2021)
Esse trabalho visa analisar os fenômenos bullying e Cyberbullying à luz das escolas públicas da grande Recife. O interesse em pesquisar sobre o tema surgiu a partir de experiência anterior da pesquisadora em palestras ministradas sobre os riscos da Internet em escolas públicas, o projeto tinha por objetivo orientar os jovens sobre inúmeros temas relevantes, dentre eles, bullying e cyberbullying e vem sendo desenvolvido desde 2016. Durante o período, foi possível obter acesso a inúmeros casos e relatos dos fenômenos e consequentes agressões das mais diversas formas. O contato com o sofrimento dos jovens aliado à aparente impotência diante do fenômeno fomentou o desejo de modificar o cenário apresentado, e levou à presente pesquisa, com a qual busca-se contribuir para o enfrentamento dos fenômenos. A escolha temática justifica-se pela pertinência da pesquisa para o atual contexto social, posto que, se trata de fenômenos crescentes e de difícil contenção e reparação. Por conseguinte, tal prática é capaz de causar inúmeros danos na vida juvenil, quiçá na vida adulta dos cidadãos. O advento da Internet ocasionou um período de mudanças velozes, quebra de paradigmas, convergindo em uma quantidade ilimitada de informações, que mal utilizadas podem causar inúmeros transtornos. O alcance e o impacto do que é compartilhado na rede causa espanto e surpreende. Notadamente a sociedade da informação é desafiadora e preocupante, em especial para os jovens, bem como para as escolas que desejam obter êxito no combate aos fenômenos. O objetivo do trabalho é compreender a realidade do fenômeno nas escolas públicas da grande Recife pela ótica dos educadores e gestores das escolas. O intuito é de entender e apresentar o panorama dos fenômenos a partir das entrevistas realizadas. A pesquisa apresentou, através de leis e decisões jurisprudenciais temáticas, o posicionamento do ordenamento jurídico acerca dos fenômenos. A metodologia da pesquisa é exploratória-descritiva, vez que, não ficará restrita à mera descrição, através da entrevista semiestruturada se verificará o alcance dos efeitos do bullying e do cyberbullying, nesse contexto, a pesquisa é qualitativa. Busca-se, compreender os fenômenos com vistas avaliar os seus desdobramentos a colaborar no combate. Neste trabalho inicia-se o caminho que leva ao debate e o diálogo acerca do tema, e que não pode parar por aqui. Por fim, não basta sugerir pontos de melhorias, embora os dados tenham revelados quais seriam eles. É necessário que pais, escola e Estado participem ativamente influenciando e colaborando para a mudança do atual cenário. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.