A argumentação como ferramenta para construção de uma aprendizagem significativa crítica no ensino de química - LIMA, Rayssa Suane de Araújo (2019)
O referente estudo apresenta como proposta inicial a integração do ensino de química ao contexto da parte diversificada do currículo escolar, com o objetivo de apontar contribuições da argumentação para aprendizagem significativa crítica (ASC) de conteúdos curriculares. As bases teóricas da pesquisa trazem a concepção de que o conhecimento adquirido deve ser significativo, mediante um processo de negociação de significados, que é norteado por princípios facilitadores da ASC. Neste viés, a negociação como aspecto intrínseco da argumentação, constitui-se como uma ferramenta de grande potencial para a construção do conhecimento, por meio da elaboração de discursos argumentativos na defesa e no confronto de perspectivas sobre uma temática controversa. Segundo estes encaminhamentos, a metodologia apresentada foi desenvolvida na Parte Diversificada (PD) do currículo em um componente curricular denominado “Química em Debate”, como um conjunto de etapas metodológicas, norteadas pelos princípios da ASC, que buscam a construção crítica do conhecimento através do viés argumentativo. Para isto ser alcançado, um dos recursos mais importantes utilizados nesta pesquisa, consiste na utilização de um Modelo de Debate Crítico (MDC) que tem por finalidade desenvolver a argumentação de forma estruturada e consequentemente viabilizar a aprendizagem de conteúdos conceituais de forma mais crítica. A partir das análises realizadas, veremos que o debate de questões controversas relacionadas à “química dos conservantes” e a “química dos medicamentos”, bem como o processo argumentativo engendrado na execução desta proposta didática, suscitou alguns indícios de Aprendizagem Significativa Crítica, que serão relacionados por entre as discussões realizadas nesta pesquisa. Para tanto, serão apresentados os discursos argumentativos ao longo da trajetória didática por um grupo de estudantes do segundo ano do ensino médio de uma escola pública, bem como os mapas conceituais e textos dissertativos construídos pelos estudantes, objetivando indicar as contribuições do desenvolvimento argumentativo para a ASC.