Bancos comunitários : impactos do microcrédito e sua influência nas famílias da Região Metropolitana de Pernambuco - SILVA, Aluisio Gondim da (2009)
Os empréstimos relacionados ao microcrédito no Brasil têm sido uma fonte de capital de giro para atividades econômicas. Sua inserção no universo das famílias mais pobres e o impacto que provoca na realidade social das famílias o tornaram um efetivo instrumento de combate a pobreza. O objetivo geral deste trabalho foi identificar na Metodologia de Bancos Comunitários fatores que reduzem o problema de informação assimétrica, seleção adversa e do risco moral para aumentar o nível de renda das famílias. O estudo analisa o perfil de todos os membros que estão a mais de dois anos sob a metodologia de Bancos Comunitários. Através de um levantamento bibliográfico e documental com 94 atividades produtivas, onde foi realizada uma análise descritiva e uma regressão das variáveis levantadas pelo método econométrico dos mínimos quadrados. Algumas questões levantadas neste trabalho identificaram que existe uma relação entre a melhoria da renda e a Metodologia de Bancos Comunitários, onde o amadurecimento do processo ajuda a desenvolver as atividades produtivas e melhorar a qualidade de vida da família. Também foi constatado que as mulheres empreendedoras casadas sofrem uma perda na variação da renda em relação aos homens. Com relação ao problema de informação assimétrica, seleção adversa e risco moral que impacta na taxa de juro das Instituições de Microcrédito, encontra-se na estrutura de Bancos Comunitários um instrumento de solução para novas práticas de juros reduzidos. A conclusão deste trabalho é que existe uma relação entre a melhoria da renda das atividades pesquisadas e a Metodologia de Bancos Comunitários, onde o amadurecimento do processo ajuda a desenvolver as atividades produtivas e melhorar a qualidade de vida da família.